냥이 씨의 유쾌한 미용실 책이 좋아 1단계
박혜선 지음, 송선옥 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 7월

초등학교 저학년이 보기 좋은 국내 창작 동화이다. 아이들의 창작 동화를 보다 보면, 어린 시절 좋은 글과 그림을 많이 만나면서 자란 아이들의 마음에는 아름다움과 단단함이 남아 있을 것이라 생각한다.

또 한 편으로는 어릴 때 많은 책을 많이 만났으면 좋았겠다 싶은 아쉬운 마음도 든다.

결론은 아이들이 많이 놀고, 책을 많이 보면서 자랐으면 하는 마음이라는 생각을 잠깐 하며 <냥이 씨의 유쾌한 미용실> 이야기를 담아보겠다.

책이나 그림책에는 미용실, 시간/공간 이동, 나다움에 대한 이야기가 많이 등장한다. 미용실은 다양성에 대해 이야기하기 좋으며 우리에게 친숙해서 인 것 같고, 시간/공간 이동은 아이들에게 흥미를 이끌어내기 위해서 그리고 어떤 특별한 이야기를 꺼내야 하기 때문이 아닌가 싶다. 그리고 나다움은 우리의 삶에서 놓치면 안 될 이야기 때문이 아닐까.

<냥이 씨의 유쾌한 미용실>에는 이 세 가지가 담겨 있다. 냥이 씨가 미용실의 주인이 되고 그런 냥이 씨의 미용실에 손님이 찾아온다. 자신의 모습을 마음에 들지 않아 하며 찾아온 손님들에게 손님이 원하는 대로 스타일을 만들어주는 냥이 씨. 그러나 냥이 씨는 손님들의 본래 모습의 그대로의 아름다움을 찾아주는 역할을 하게 된다.

냥이 씨가 왜 미용실의 주인이 되었는지 알 것 같다. 다른 이의 본래의 모습을 존중하고, 그들이 그 자신다움을 깨달을 수 있도록 도와주는 역할을 하기 때문이다.

우리 주변에 냥이 씨와 같은 사람이 있는지, 나는 나 스스로의 나다움을 인정해 주고 있는지 생각해 보며 책을 덮었다.

* 이 책은 출판사로부터 제공 받아 주관적인 견해를 담아 작성하였음