청개구리의 노래 미운오리 그림동화 14
다니구치 도모노리 지음, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2024년 5월

이 그림책을 보며 어릴적 보았던 '개구리 왕눈이'가 떠올랐다. 저자는 '개구리 왕눈이'에서 힌트를 얻어 이 이야기를 만들었을까? 생각하기도 하였다.

표지를 보면 비가 오는데 청개구리가 노래를 하고 있다. 많은 밝은 그림책과 대조되는 어둡고 왠지 외로워 보이기까지 한 개구리의 이야기가 궁금해진다.

청개구리는 노래를 한다. '비야 내려라, 비야 내려라, 개굴개굴 내가 노래를 부르면 비가 내리지'

청개구리의 노래를 다들 좋아했을까? 좋아하지 않았을까?친구들은 먹이를 찾거나 일은 하지 않고 노래나 부르는 청개구리에게 비아냥거렸다. 그리고 청개구리는 자신의 노래를 좋아하는 친구들을 찾아 여행을 떠난다.

노래를 부르고 있는 벌레들에게 다가가서 청개구리가 노래를 하지만, 비 노래 때문에 자신들의 악기가 젖어버린다고 도망가버린다. 그렇게 청개구리는 자신의 노래를 좋아해주지 않는 친구들을 만나 더 의기소침해진다.

그러다 청개구리는 고래를 만나게 되고, 자신의 노래를 좋아해주고 비를 내리게 하는 것을 좋아하는 친구가 있음을 알게 된다. 그렇게 자신이 필요한 존재라는 것을 깨닫고 다시 집으로 돌아가는 청개구리. 다시 집으로 돌아 갔을 때, 가족들과 친구들의 반응이 어떨지는 상상해보고 그림책에서 확인해보면 좋겠다.

모두 어떤 곳에서 쓸모가 있다는 것, 그리고 쓸모가 있음을 깨닫는 여정이 있음을 보여준 그림책이었다.

* 이 책은 출판사로부터 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성하였음