말해 봐 말해 봐 너의 기분을 - 3-7세를 위한 첫 감정 코칭 그림책
와카루 지음, 권남희 옮김, 와타나베 야요이 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 3월

<말해 봐 말해 봐 너의 기분을> 감정 코칭 그림책의 첫 장면은 "싫어, 싫어!"라고 울부짖고 있는 아이의 모습이 등장합니다.

그냥 무조건 싫다고 와앙 울고 있는 아이에게 강아지가 물어봐요. "왜 울고 있니?"

아이는 너무 싫어서 눈물이 난다고 하고요.

강아지는 기분은 마음속에 있는 것이라고 이야기해 주면서 '기뻐, 즐거워, 화났어, 슬퍼'라는 감정을 이야기해 주며 이런 느낌을 기분이라고 한다고 알려줍니다.

그리고 아이의 마음을 설명해 주지요.

아마도 너는 장난감이 망가져서 슬플 때 싫은 기분이 들 거라고요. 그리고 어떻게 말하면 좋을지도 알려줍니다.

또 아이가 잘 이해할 수 있게 다른 예를 들어가며 설명해 주네요. 친구가 같이 놀아 주지 않아서 심심할 때가 싫은 기분이 들 거라고요. 그럴 때 어떻게 이야기해야 하는지 이야기하고 나서 아이의 기분은 어떻게 바뀔지 말해줍니다.

아이와 그림책을 보며 어떻게 말할 수 있을지 어떤 기분으로 바뀔지 이야기를 나누어보며 그림책을 보면 좋을 것 같습니다.

강아지는 마음속으로 생각한 것을 소리 내어 말해보라고 해요. 기분이 시원해질 거라고요!

친절하게 기분에 대해 설명해 주고 싫은 감정이 드는 상황에서 어떻게 하면 좋을지 방향을 제시해 주는 그림책이었어요.

마지막 장면 후에 이 그림책을 읽는 어른들에게 전하는 말이 있었는데요.

아이들은 자기 기분을 잘 모른다고 알려주어요. 그 느낌을 어떻게 전해야 하는지 모르기 때문에 앙앙 울고 데굴데굴 구르며 온몸으로 표현한다고요.

그럴 때 아이의 기분을 대신해서 이야기해 주고, 말로 해볼 수 있도록 격려하라고요.

또 어른 역시 자기 기분을 말로 표현하는 연습을 해야 한다고 제시하고 있습니다. 말로 어렵다면 간단한 일기로 양육자도 자신의 마음을 표현하는 연습을 해보면 참 좋을 것 같다는 생각을 하며 그림책 리뷰를 마칩니다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.