하늘의 파랑 ㅣ 바둑이 초등 저학년 그림책 시리즈 15
마일리 뒤프렌 지음, 테레사 아로요 코르코바도 그림, 박정연 옮김 / 바둑이하우스 / 2024년 4월
선명하고 강렬한 느낌이 전달되는 표지이다. 제목은 <하늘의 파랑> 하늘의 색깔에 눈길이 갔다. 다양한 색을 담은 하늘을 볼 수 있다. 여행을 가면 평소보다 하늘을 더 바라보게 되고 담게 되는데, 언젠가 여행지에서 봤던 하늘이 떠오르기도 했다.
소녀는 하늘에게 질문한다. "왜 너는 이렇게 파랗니?" 하늘은 대답한다. "왜냐하면 나는 푸른빛 보석과 파란 음표, 수레국화 꽃잎, 공작새 깃털로 되어 있으니까. 가끔 구름이 나를 덮기도 해. 구름의 눈물이 파란색과 뒤섞이면, 회색빛이 되지."
그림책 속 그림도 너무 아름다운데, 하늘의 대답에 감탄을 한 번 더 하였다. 왜 파랗냐는 질문에 이런 대답을 할 수 있다니! 구름의 눈물이 파란색과 뒤섞인다는 표현도 참 멋지다고 생각했다.
그렇게 소녀는 계속 질문을 한다. 하늘은 그곳에서 무엇을 하는지, 태양에게는 왜 그렇게 빛나는지, 나무 넌 대체 누구인지, 바람은 무엇으로 만들었는지.
자연을 거닐고, 바라보며 질문을 한다. 그리고 자연은 소녀에게 멋진 대답을 소녀에게 들려준다. 누군가에게 질문을 했을 때, 이런 멋진 대답이 돌아오면 어떤 기분일까? 잠시 생각해 보았다.
매 장면은 참 아름다웠다. 자연의 웅장함이 전해 받기도 했고, 아름다움, 평안함을 느끼기도 했다. 그림책을 보며 꼭 여행을 하는 기분이 들었다.
그리고 소녀는 말한다. "그러니까 그렇게 모든 게 통하는 거였구나. 나는 얼마쯤은 나무이기도 하고, 나무에 앉은 새도 얼마쯤은 나이기도 한 거네."라고.
소녀는 자연을 탐구하다가 자신을 바라보게 되었다. 자연은 내가 존재하고 있는 곳이면서 나는 자연의 일부이기도 하다는 것을 소녀는 느낀 것 같다.
이 그림책을 보면서 왜 자연을 바라보면 마음이 편해지는지, 자연을 바라보다 보면 나에 대해 생각하게 되는지 어렴풋이 알게 되었다.
* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.