도치야 도란도란 우리 그림책
최영순 지음, 김희진 그림 / 어린이작가정신 / 2024년 2월

고슴도치인 '도치'는 자신의 생김새가 다른 친구들과 다르게 때문에 친구가 될 수 없을 거라고 생각합니다.

까치 아줌마는 친구를 만들어주겠다고 제안을 하고, 도치는 아기 까치들을 만나지만 친구가 되지 못해요. 도치의 가시에 찔린 아기 까치들은 도치와 놀지 않으려고 합니다. 도치의 가시를 불편해하죠.

다른 동물들도 도치의 가시에 찔리면 어떡하냐고 걱정하고 오해하며 도치는 자신의 가시를 미워하고 마음의 문을 닫습니다.

그러던 어느 날, 도치가 발로 찬 돌멩이가 늑대에게 날아가요. 사과를 하지 않은 도치에게 울분을 토하는 늑대와 도치에게 왜 겁을주냐고 말하는 양 아줌마의 대립이 나타나요.

도치는 이 장면에서 눈을 뜨지 못하고 눈물이 날 것 같은 감정을 경험합니다. 깜깜한 공간에서 귀를 막고, 눈을 감고 서 있는 모습을 볼 수 있어요.

도치의 불안은 점점 더 커져갑니다. 그 때 양 아줌마의 목소리가 들려와요. "도치야, 엄마 좀 봐. 이제 괜찮아." 양 아줌마에게 엄마 냄새를 맡은 도치는 용기를 내고 늑대에게 사과를 합니다.

사과를 받은 늑대는 도치에게 '괜찮다'라고 말하고 다른 동물들도 도치를 오해한 것에 대해 미안하다고 사과하죠. 그렇게 도치와 동물들은 친구가 됩니다.

혼자였던 도치는 친구가 생겨요. 생김새가 다른 양 아줌마를 '엄마'라고 느끼고, 생김새가 달라도 틀린게 아니고 다른것이며 친구가 될 수 있음을 깨닫게 되요.

저는 도치가 깜깜한 공간에서 불안함을 느끼다가 용기를 내어 미안하다고 사과하는 장면이 참 인상적이었습니다. 아이들을 보면 자신이 실수로 잘못을 했을 때, 사과하지 못하고 얼어버리는 경우를 볼 수 있어요. 잘못을 한 것은 맞는데, 당황스럽고 미안하지만 어떻게 대처를 해야할지 몰라서 서러운 울음으로 표현하기도 합니다.

도치의 보호자인 양 엄마처럼 이 그림책을 통해 아이들이 느낄 불안함을 달래주고, 미안한 일에 대해 사과하면 된다는 것을 이야기해줄 수 있겠습니다. 그리고 다른 것은 틀린 것이 아니라는 것도 아이들이 느낄 수 있을 것 같습니다.

* 이 책은 출판사로부터 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.