무엇이든, 언젠가는 베스트 세계 걸작 그림책 31
어맨다 고먼 지음, 크리스티안 로빈슨 그림, 김지은 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 1월

미국 대통령 취임식에서 희망의 축시를 낭독했다는 최연소 시인이자 사회운동가인 '어맨다 고먼'의 그림책입니다. 표지는 노란색이으로 되어있는데요. 어맨다 고먼이 축시를 낭독할 때 노란색 옷을 입었고, 그림책의 표지가 노란색인 것은 '희망'을 꿈꾸고 있다는 것을 보여주는 것 같았습니다.

그럼 그림책 이야기로 들어가보겠습니다. 앞면지는 쓰레기가 가득 찬 장면으로 구성되어 있어요. 그리고 한 아이가 등장합니다. 아이는 주어가 '너'인 이인칭 시점으로 이야기를 전달하고 있어요. 아이는 말해요. 이 정도는 별문제가 아니라는 말을 들었지만, 무언가 잘못되었다는 걸 넌 분명히 알고 있다고요. 아이가 바라보는 시선은 쓰레기가 넘치는 쓰레기통에 닿아 있어요.

그렇게 아이는 계속 이야기 합니다. 사람들은 이 문제를 고칠 방법이 없을거라고 말한다고요. 하지만 네가 도울 수 있을거라고요. 작은 변화를 만든다고요. 그림을 보면 쓰레기를 카트에 담아 옮기고, 아주 작은 개미가 반쪽짜리 도너츠를 옮기는 장면이 나옵니다. 잘못된 문제를 도울 수 있을거라고, 작은 것이 변화를 만든다는 것을 그림으로 보여주고 있어요.

아이는 계속 쓰레기를 주워요. 하지만 아이의 모습을 본 사람들은 해봤자 안될거라고 그저 기다리라고 이야기합니다. 아이가 슬프고 두렵고 혼란스럽고 화가 나는 감정을 느끼는데요. 그 사이에 작은 희망을 발견하네요. 문장은 "그래도 말이야, 어쩐지 작은 희망이 솟아날 때가 있지"이고, 그림은 쓰레기 사이에 피어있는 민들레가 보여요.

그리고 혼자라고 느껴질 때도 있겠지만, 함께 맞서 싸워줄 친구를 만날 수 있다는 것을 보여줍니다. 함께 문제를 위해 노력하다가 슬퍼할 일이 생겨도 괜찮다고 말해주고요. 주저앉는 날이 있더라도 다시 도전하면 된다고요.

그러다보면 출발점에만 머물러 있지 않을 날이 올거라고 말해요. 작았지만 커다랗게 달라져 있을 것을 믿으라고요. 뒷 면지를 보면 아이와 아이의 친구들이 작은 새싹을 가꾸어 꽃, 열매를 키운 것을 볼 수 있어요. 그곳에는 나비와 벌들이 날아다니고요.

이 그림책의 앞면지, 뒷면지, 앞표지, 뒷표지를 보면 희망의 메세지를 볼 수 있어요. 아주 작은 새싹에 아이가 물을 주고 커다란 해바라기로 성장하는 모습을 보여주고, 쓰레기로 가득 찼던 공간은 꽃, 열매, 나비, 벌들이 가득한 장면으로 바뀌어있어요.

그림책에서 때로는 낙담할지라도 포기하지 않고 세상을 위해 노력을 하는 아이의 모습을 보며 왠지 나도 세상을 위한 작은 노력을 해볼 수 있을 것 같다라는 생각을 하게 되요. 작가가 2인칭 시점으로 '너'라는 사람에게 들려주는 표현 방법은 '너도 할 수 있어!'라는 의미를 전해주었습니다.

이 그림책의 글을 쓴 어맨다 고먼은 "비록 힘들고 어렵더라도 우리가 '함께' 노력할 때 작지만 친절한 행동들이 아주 크고 좋은 변화로 이어질 수 있어요. 이 책을 통해 그 사실을 어린이들에게 보여 주고 싶어요."라고 이야기했고, 그림을 그린 크리스티안 로빈슨은 "세상의 모든 커다란 문제들 앞에서 우리는 작아지고 압도당하기 쉽죠. <<무엇이든, 언젠가는>>은 한 줌의 씨앗처럼 아주 작은 것일지라도 큰 변화를 가져올 수 있다는 사실을 일깨워 주는 책이에요. 이 책을 통해 어린이들에게 세상에서 보고 싶은 변화를 이끌어낼 수 있기를 바랍니다."라고 말했어요.

그림책을 만든 두 작가의 마음이 고스란이 그림책에 담겨 있는 듯한 느낌을 받았습니다.

*이 책은 출판사로부터 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.