내 목도리
에밀 자둘 지음, 이정주 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2024년 1월

그림도 글도 잔잔하고 따뜻함이 느껴지는 <내 목도리> 그림책이다. 표지에서 토끼는 목도리를 두손에 들고 있다.

겨울이 올 것을 대비하여 토끼는 목도리를 빨아서 널어놓는다. 그 때 갑자기 '우르르르 쿵!' 소리가 들린다. 아주아주 큰 돌이 밑에 토끼의 목도리가 깔려버린 것이다.

토끼와 동물친구들은 목도리를 꺼내기 위해 노력한다. 토끼를 위해 온 힘을 다해 도와주는 동물 친구들의 모습이 사랑스럽다. 병아리와 돼지가 열심히 도왔지만 힘이 다 빠져버리고 소리를 듣고 잠에서 깬 곰이 등장한다.

곰은 큰 돌을 거뜬히 들어 올리고, 모두들 기뻐한다. 목도리를 꺼낼 수 있어서!

그림책의 이야기는 여기서 끝나지 않았다. 도움을 받은 토끼와 도움을 준 곰에게 또 다른 따뜻한 이야기가 담겨 있다.

이 그림책을 보며 아이들이 생각났다. 때론 다투기도 하지만, 서로 도움을 주고 도움을 받았던 경험은 또 다시 도움을 주고 받는 경험으로 나아간다. 서로의 마음을 주고 받는 따뜻한 그림책이었다. 아이들도 이 그림책을 보면서 자신들의 모습을 떠올리지 않을까?

* 이 책은 출판사로부터 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.