엘리 미래그래픽노블 13
브라이언 프레스키 지음, 엘레나 트리올로 그림, 김지우 옮김 / 밝은미래 / 2023년 12월

요즘은 '열정', '꿈'이라는 단어를 보면 지나치지 못하게 된다. 열정을 가지고 싶은 나의 마음과 어쩌면 지금 꿈을 쫓고 있고 찾아나가고 있는 여정에 서 있기 때문이기도 하다.

<엘리>는 위와 같은 이유에서 선택한 책이다. '그래픽노블'이라고 설명되어 있어서 의미를 찾아보았다.

네이버 사전에 검색해보니 '그래픽노블(graphic novel)'이란 '문학적 구성과 특성을 지닌 작가주의 만화'라고 정의되어 있다.

꿈에 대해 많은 생각을 할 청소년에게 적합한 책이라고 생각하였다. 물론 성인인 나도 재미있게 보았다.

좋았던 점은 두 가지였다. 첫 번째는 엘리 가족의 구성원 설정이었고, 두 번째는 엘리가 꿈을 찾아나가는 여정을 볼 수 있어서였다.

엘리 가족의 구성원은 엄마, 오빠, 엘리이다. 아빠는 자주 볼 수 있다고 설정되어 있고, 실제로 엘리와 만나서 시간을 보내곤 한다. 다양한 모습의 가족을 대중매체에서 보여주어야 한다고 생각한다. 아이들이 자연스럽게 받아들일 수 있도록 말이다.

엘리가 꿈을 찾아가는 여정은 이렇다. 새로운 학교에 전학을 가게 된 엘리는 학교에 적응을 하며 하루 하루를 지낸다. 새로운 곳에 적응하는 것도 쉬운 일이 아닌데, 엄마는 엘리가 운동을 하길 원한다. 하길 원하는 것에 그치는 것이 아니라 엘리에게 알맞는 운동을 찾기 바라는 마음이 커 보인다. 사실 엘리는 발레가 하고 싶은데, 엄마의 반대에 쉽게 이야기를 꺼내지 못하고 꼭 맞는 운동을 찾기까지 다양한 운동을 시도하며 지낸다.

책에서는 엘리가 '발레'에 마음을 뺏기는 순간이 나온다. 처음 영화관에 가서 영화를 보고 받은 발레리라 포스터를 집에 붙이는 순간, 사촌언니의 발레 공연에서 감동 받은 순간이다. 엘리의 꿈은 그 때부터 시작이었다.

엘리는 다른 운동을 도전해보면서 자신이 진짜로 원하는 것이 무엇인지 알게 된다. 그렇게 '발레'를 하게 된다. 엄마의 반대에도 엄마를 설득하고 스스로 꿈을 이루기 위한 노력을 하면서 성장한다. 좋아하는 일을 한다는 것이 마냥 쉬운일은 아니다. 그러나 좋아하기 때문에 힘든 것을 견디는 힘이 더 강한 것이 아닐까?

엘리의 꿈을 응원하면서 책을 덮었다.

<엘리>를 보면서 무언가(무언가가 무엇이 되었든)를 계속 시도해야하는 것은 꿈에 가까워질 수 있다는 것을 배우게 된다. 또한 마음의 소리를 잘 들어야 한다는 것도 느꼈다. 나의 마음이 떨리는 일이 무엇인지 <엘리>를 보며 생각해보는 시간이 되길 바란다. 많은 '엘리'들을 응원하며 글을 마친다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해를 더해 작성하였습니다.