장산범과 도토리 그림책의 즐거움
최정은 지음, 전민걸 그림 / 다림 / 2023년 12월

<장산범과 도토리> 표지를 보면,

소중한 것을 지키려는 다람쥐의 표정과

두려움에 떨고 있는 모습이 함께 보입니다.

<장산범과 도토리>는 어떤 이야기일까요?

가을이 되면 겨울 식량인 도토리가 사라질까봐 걱정을 하는 다람쥐에요. 도토리를 마구마구 주워가는 사람들때문이에요.

제가 아이들과 함께 어린이집에서 근무할 때 실외놀이로 자주 가던 뒷산이 있었는데요. 그곳에도 도토리나무가 있었어요. 아이들은 도토리 줍는 것이 재미있는지 도토리를 잘도 찾아냈어요. 아이들은 주웠던 도토리를 다람쥐를 위해 다시 놓고 갔지만, 어른들은 도토리를 가득 담아 가져가는 모습을 보곤 했네요.

도토리가 사라질까봐 걱정을 하는 다람쥐를 보니 예전의 생각이 떠올랐습니다.

다람쥐는 도토리를 지키기 위한 적극적인 방법을 사용하는데요. 적극적인 행동으로 시끄러움을 유발한 다람쥐에게 누군가가 나타나요. 바로 오랜 시간 잠들어있던 전설적인 존재이죠.

도토리를 지켜내기 위했을 뿐인데, 오랜 시간 잠들어있던 전설적인 존재를 깨깨워버리다니... 다람쥐에게는 어떤 일이 일어날지 궁금해집니다.

다람쥐에게 도움을 주려는 존재들에 대해 생각해보면서, 숲에 있는 모든 다람쥐와 같은 자신의 자리를 지키려는 동물들을 위한 존재가 많아지길 바라는 마음으로 그림책을 덮습니다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.