삶이 머무는 자리, 그네 인생그림책 29
브리타 테큰트럽 지음, 김서정 옮김 / 길벗어린이 / 2024년 1월

<삶이 머무는 자리, 그네> 그림책은 아이와 세 번 정도 함께 보았어요. 그림을 넘길 때마다 '아름답다'라는 생각이 들었어요. 어딘가 여행을 가서 멋진 장면을 바라볼 때의 느낌을 책장 넘길 때마다 느꼈답니다.

그네는 그림책의 장면마다 거의 등장합니다.

"그네는 언제나 그 자리에 있었어요."라는 글로 그림책이 시작됩니다. 언제나 그 자리에 있는 그네는 사람들을 초대해요. 때때로 혼자 그네에 오는 사람도 있었고, 때로는 함께 어울려 그네를 만나러 오는 사람들도 있었죠.

그네에 많은 사람들이 오고 가고, 많은 이야기들이 생겨납니다. 행복한 일, 중대한 결정, 시작되고 끝나는 곳... 삶의 이야기가 가득한 자리에요.

삶의 이야기가 가득한 자리답게 쉼을 주고, 자유로움을 느끼게 해주는 곳이 되기도 했고요. 슬픈 날도 있지만 그것도 지나갔어요.

그러던 어느 날, 폭풍우가 몰아치고 그네는 예전 같지 않게 되어요. 그네는 언제나 그 자리에 머무를 수 있을까요?

<삶이 머무는 자리, 그네> 그림책에서는 많은 사람들이 오가고, 그 사람들의 삶이 담겨 있었어요. 행복하고 자유로운 순간도 때로는 슬픈 순간도요. 아이가 어른이 되어 가는 세월의 변화도 보였고, 계절의 변화도 보여주어요.

그네는 언제나 그 자리에 있기에 같은 장소인데도 매 장면이 다채롭습니다. 너무 아름다운 장면이 담겨 있어서 보는 내내 아름답다는 생각이 떠나지 않았어요. 저는 특히 물에 빛이 비치는 '윤슬'을 참 좋아하는데요. '윤슬'이 예쁘게 표현된 장면이 나올 때마다 기분이 좋았습니다.

저자가 그림을 그리고 글을 쓰며 그림책이 지어낼 때, 얼마나 많은 순간들을 생각하고 관찰했을지가 느껴졌어요. 제대로 관찰하고 생각하지 않고는 만들 수 없는 장면이라고 생각했기 때문이에요.

<삶이 머무는 자리, 그네>를 보면서 저에게 늘 한결같이 함께 하고 있는 것에 대해 생각해 보기도 하고, 저의 삶의 변화에 대해 돌아보게 되는 시간이 되기도 했습니다.

*이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.