공룡 티셔츠 ㅣ 웅진 우리그림책 104
이주혜 지음 / 웅진주니어 / 2023년 7월
공룡만 잔뜩 그려져 있는 티셔츠가 표지인 그림책입니다. 저희 아이는 원피스만 입으려고 하고, 원피스와 함께 입는 바지도 연한 분홍색을 선호합니다. 그래서인지 공룡만 잔뜩 그려져 있는 이 티셔츠 그림을 보고 있자니 그림책의 내용이 추측되면서 공감도 되었습니다.
그럼 그림책을 열어볼까요? 면지에는 '딩동' 이라는 말이 나옵니다. 아이에게 이모가 사준 공룡 티셔츠가 배달이 왔네요. 요즘은 물건을 사러 직접 가기보다 인터넷으로 물건을 시키다 보니, 그림책에도 택배가 배달오는 모습이 보입니다.
그렇게 아이는 입었던 티셔츠를 벗어던지고 새 공룡티셔츠를 입고 있습니다. 유치원에 갈 때도 입고, 놀이터에 갈 때도, 병원에 갈 때, 식당에 갈 때, 마트에 갈 때, 결혼식에 갈 때도 늘 함께 하는 공룡 티셔츠 입니다.
공룡티셔츠는 어느 장소나 아이와 함께 했기에 금새 더러워졌습니다. 아이가 좋아하는 옷은 금새 더러워지기 마련인데, 빨아도 더러움을 감출 수 없다는 것을 알고 있습니다. 그래도 아이에게는 그 옷이 최고인가봅니다. 그림책을 보며 아이의 마음을 보게 되네요.
엄마는 "이제 좀 빨자"라고 말하는데요. 과연 공룡 티셔츠를 빨 수 있을까요? 아이에게는 무슨 일이 일어날까요? 엄마의 옷을 빨자는 말에 아이에게 재미있는 일이 벌어지는데요. 한 번 상상해보세요.
특정한 옷을 좋아하는 아이에게 읽어주면 좋을 그림책입니다. 엄마는 아이의 마음을 이해하게 되고, 아이는 아이의 마음을 알아주는 느낌을 받게 될 것 같습니다.
* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.