너무 착해, 너무 바보 같아
델핀 뤼쟁뷜.오렐리 페넬 지음, 조연희 옮김 / 일므디 / 2022년 9월

‘착하다’는 말의 뜻은 무엇일까. 다른 사람에게 친절하고 양보한다는 뜻? 마음이 선하다는 뜻? 책의 제목에 있는 말처럼 바보 같다는 뜻? 나는 ’착하다’라는 말의 뜻을 잘 모르겠다. 여러가지 의미를 담고 있는 중의적인 단어인 것 같다는 생각도 한다. 기존의 의미가 아닌 사회에서 만들어 놓은 의미도 있을 것이다.

착하게 살고 싶었고, 착한 사람이 좋았다. 그러나 언젠가부터 착하다는 말이 불편하게 느껴지기도 했다. 착하게 보이고 싶었던 마음이었을까. 나는 나의 감정을 잘 드러내지 않았고 사람들과 불편해지는 관계를 경험해봤다. 다른 사람들과 다른 주장을 하면 불편했다. 나의 감정을 존중하지 않고 다른 사람들과 편안하게 지내기는 어려웠다. 때때로 듣기 불편한 이야기를 듣고 어떻게 대처할지 몰라 웃음을 짓다가 어색한 웃음이 되기도 했다. 요즘 다짐하는 것 중 하나는 ’억지로 웃지 않기’이다. 내 감정이 불편한데, 그 감정을 드러내지 못해서 웃어버리는 행동은 하지 않기로 했다.

‘너무 착해, 너무 바보 같아’라는 책은 표지에 나와 있는 것처럼 친절한 태도의 심리학에 대한 이야기를 한다. 책에서는 말한다. 적당한 친절은 좋지만 ‘너무’라는 수식어가 담긴 것이 문제인 것이라고. ‘과유불급’이라는 말이 있다. ‘너무’라는 수식어가 붙어버리면, 착한 것(친절한 것)도 독이 될 수 있다는 것이다.

항상 책을 볼 때 목차를 본다. 특히 이런 심리학 책을 볼 때 목차를 봐두면 다시 보고 싶은 내용을 찾아보고 싶을 때 도움이 된다. ‘너무 착해, 너무 바보 같아’라는 큰 제목 안에는 친절에 대한 이야기가 나온다. ‘친절한 사람들은 무엇이든 다 좋다고 한다’라는 목차에는 친절한 사람들에 대한 이야기가 나오고 친절한 사람들이 약자로 여겨지는 이유, 지나치게 친절한 때의 이야기 등이 나온다. 이 목차의 제목이 참 와닿았다. 내가 늘 많이 말하는 것이 ‘다 좋아’, ‘다 괜찮아’ 였기 때문이다. 그래서 요즘은 의식적으로라도 내가 좋아하는 것을 고르려고 노력한다. 잘 모르겠고 아무거나 상관없을지라도 내가 조금이라도 더 선호하는 것을 골라보는 연습을 한다. 그리고 큰 제목의 목차들은 ‘친절한 사람들은 자신감이 없다’, ‘친절한 사람들은 항상 행복한 미소를 짓는다.’, ‘친절한 사람들은 겉모습만 봐도 티가 난다’, ‘친절한 사람들은 절대로 못되게 굴지 않는다’, ‘친절한 사람들은 항상 자신보다 남을 더 생각한다’ 등 제목만 봐도 뭔가 너무 착했던 사람들에게 와닿을 만한 목차가 나온다. 그리고 마지막 목차는 ‘딱 필요한 만큼만 친절하자’였다. 친절하지 말라는 이야기가 아니고 자신의 감정을 먼저 볼 수 있는 사람이 진짜 친절을 베풀 수 있다는 말 같았다.

‘딱 표현할 수 있는 만큼만 친절하자’ 파트에서는 ‘감정을 겉으로 표현하지 않으면 안으로 스며든다’라는 제목으로 사례가 나온다. 그리고 친절의 길을 향한 ‘네 가지 약속’과 친절을 표현하는 나만의 방법을 발견할 것을 제안한다. 이 부분이 궁금하다면 책을 읽어보면 좋을 것 같다.

‘친절하자 필요한 만큼, 나를 지킬 수 있는 만큼’, 그런 마음을 가지며 서평을 마무리해본다.

*출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴