한 그릇 뚝딱 유아식 - ‘닥터오의 육아일기’ 속 편식 없이 잘 먹는 영양만점 레시피
오상민.박현영 지음 / 청림Life / 2018년 1월

이유식을 할때는 유아식으로 넘어가면 쉬울 줄 알았다. 막상 유아식으로 넘어오니 이유식이 더 나은 느낌은 뭘까? 아이에게 좋은 식습관을 길러주고 영양이 잘 갖춰진 음식을 주는 길은 어려웠다.

그러다 반가운 소식이 전해졌다. 한그릇 뚝딱 유아식 책이 나온다는 것이었다. 한그릇 뚝딱 이유식에서도 레시피가 많아서 활용도 많이 하고 도움을 받았는데 한그릇 뚝딱 유아식도 살펴보니 단연 레시피종류가 어마어마하다. 가성비 갑오브더 갑인것 같다.

바디버든 줄이기는 모든 엄마들의 바램인데 차근차근 실천하고 있는 과정을 상세히 설명해줘서 좋았다.

매생이나 두부등 구하기 쉬운 재료를 다양한 조리법이나 양념을 사용해 요리하는 걸 보여주니깐 안먹는 재료를 활용할 방법이 생겨 나도 따라해봤다.

혀니는 요즘 두부나 바나나 콩등 안먹을려고 해서 걱정하고 있었는데 두부를 이용해 스테이크도 구워보고 두부에 카레가루와 밀가루를 입혀 구워보았다.

먹지않던 식재료인데 조리방법만 바꾸니 조금은 먹어줘서 이럴 때 책도움을 많이 받는다.

매번 똑같은 음식을 주는 것 같아 뭐 다른 음식없나 고민하고는 했었는데 다양한 레시피들이 담겨 있으니 오늘은 어떤 걸 따라해보나 눈여겨 보게 된다.

먹는 양에 집착해서 잘 먹을 것 같은 음식만 먼저 해줬는데 다양한 식재료를 접할 수 있게 노출의 기회도 주고 먹는 양 집착보다는 아이와 함께 즐기는 요리로 가야겠다.

블로그에 닥터오 샘의 말이 인상깊다.
유아식이 어려운 이유는 아이가 말을 할 줄 알아서라고 했다. 정말 공감한다. 우리 아이도 좋아하는 음식이 나오면 '맛있겠다'란 말이 먼저 나오고 싫어하는 음식이 나오면 '이건 안먹어.' '맛없어'라고 한다.

종종 요리에 참여시키기도 하는데 특히 싫어하는 식재료 손질에 투입시키면 완성음식을 보고 자신이 손질한거라 좋아하며 먹어주기도 한다.

베이커리를 좋아해서 바나나머핀을 같이구워보았다.

아이에게는 바나나빵으로 통한다.
바나나를 좋아하지 않는데 머핀을 통해 바나나를 좋아하게 만들었다.

편식하지 않게 조금만 요리법을 바꾸면 안먹는 식재료는 없는 것 같다. 다양한 조리법과 활용법이 나와 있으니 책도움을 많이 받아 좋다.