파란달의 빵타지아 - 누가 해도 맛있는 진짜 기본 베이킹 레시피 127
정영선(파란달) 지음 / 로지 / 2017년 4월
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평소 제과제빵에 관심이 많아서 레시피를 따로 모아 정리해 두었는데 파일을 잃어버리는 바람에 베이커리에 잠시 휴식을 취하고 있었다.




그러다 다시 육아를 하게 되고 아이가 빵을 좋아하기 시작하면서 다시 아이에게 해줄수 있는 레시피를 공부하고 찾게되면서 파란달의 빵타지아를 만나게 되었다.



파란달 시리즈는 오래전부터 알고 있었고 좋아했는데 이번 빵타지아책은 훑어보니 정말 알짜배기만 모아놓은 것 같다.
1권과 2권의 장점만 모아놓은 것은 물론 수업하면서 받은 질문과 노하우까지 다 담았다고 하니 이 책  한권만 있으면 기초는 탄탄히 쌓고 가는 것이다.

 

 

 

 

 집에서 레시피대로 초보도 홈베이킹에 입문할 수 있게 쉽게 구성이 되어 있는 것 같다.
나야 제과제빵을 배워서 만들 때 쉽게 접근을 할 수 있겠지만 빵을 배우기 전으로 돌아가 생각해보면 요렇게 자세하게 과정샷이 나오는 책이 좋더라.

 

 

 레시피종류도 정말 다양하고 많아서 좋다.
책두께도 꽤 두껍고 목차만 봐도 많은 레시피들이 눈에 들어온다.
기본적인 쿠기나 빵종류부터 유행하는 빵이나 쿠기종류도 있고 토마토빵이나 치아바타 그리시니는 아이에게도 해줄 수 있는 레시피라 좋다.



 


아직 17개월을 향해 달려가는 아이라 소금이나 설탕에 제한적인 빵을 만들어 줄 수 밖에 없는데
그리시니나 토마토빵은 그런 면에서 훌륭한 것 같다.




그리고 단호박식빵도 도전해보고 싶고 남편과 나를 위한 스콘이나 케이크류도 도전해보고 싶다.



손이 근질근질해서 무엇을 만들어볼까하다가 참크래커를 구웠다.



첫번째로 나오는 쿠키인데 무설탕이고 만들기 아주 아주 간단하다.

 

 

 

 

 휘리릭 뚝딱 쉽게 만들 수 있는 레시피다.
울 혀니 어김없이 혼자 앉아서 다 먹어버린다.
점심먹고 쿠키배는 따로 있나보다.



앞으로 나의 홈베이킹에 즐거움을 선사할 파란달의 빵타지아 애증의 책이다.


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