영어 1등급, 초등 4학년에 결정된다
김수민 지음 / 심야책방 / 2023년 12월

엄마표 영어를 2년동안 하면서 많은 것을 깨닫고 느꼈던 요즘인데 고민이 생겼다. 내가 바라던 읽기는 조금씩 자리를 잡혀가는데 쓰기를 뒷받침해줘야 할 것 같은데 학원을 보내야 하나 생각중이었다.

여기에 대한 전문가 조언을 듣고 싶었는데 이 책이 나에게로 왔다. 모든 공부는 고등을 대비해야 하는 게 맞는 것 같다. 나무가 아닌 숲을 봐야 한다는 것.

숲을 보기 위해서는 원서리딩만해서는 안된다는 것이다. 듣고 읽고 쓰고 쓰고 쓰고.

고등영어를 읽고 이해하기 위해서는 문해력이 바탕이 되어야 한다는 것이었다.

국어실력이 바탕

책을 읽고 이해하고 추론하고 사고하는 능력은

영어 독해에서 빛을 발한다는 사실.

우리의 학창 시절을 떠올려 보면 알 것이다.

여기에 영단어가 합쳐지면 수능 영어도 쉬웠다.

저자는 입시영어 경험이 많다보니 입시영어는 어떻게 접근을 해야하는지 조언을 해줬다.

초등 2학년때는 무엇을 해야하는지 나의 관심 분야인데 상세하게 설명을 해주고 어떤 책을 읽어야 하고 어떤 리딩 교재와 문법 교재를 써야 하는지 자세하고 구체적으로 설명을 해준다.

유치원과 저학년때

그리고

학원에서도 원서기반 학원이 많은데

입시영어는 어떻게

아이를 이끌어야하는지

윤곽이 잡혔다

파닉스를 끝내고 2년동안 스픽클 화상영어를 하면서 리딩과 스피킹에 올인했다. 원서리딩은 항상 어휘때문에 막힘이 있었다.

2년간의 암흑기와 좌충우돌 영어 정복기를 지나고 '영어 1등급, 초등 4학년에 결정된다'를 읽으니 이제 영어지도에 감이 잡힌다. 저자가 강조하는 것이 무엇인지 알겠다.

저자는 원서리딩만으로는 입시영어를 대체할 수 없다고 한다. 영어의 4대 영역이 골고루 균형있게 학습되어져야하고 연령별, 학년별로 학습 비중의 조절이 필요하다고 한다.

해리포터 책을 원서로 읽는 것을 목표로 잡았는데 현실의 입시에서는 아니라는 걸 알았다.

원서는 현재도 미래도 읽어야 하는 것

우리 아이들은 수능 영어에 강해져야 하므로

영어 로드맵을 균형감있게 잘 맞춰 이끌어줘야 겠다.