다른 애들이랑 똑같이 할 수가 없어
유아사 쇼타 지음, 이시이 기요타카 그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2022년 4월

이 책은 초등학교 때 겪은 작가의 체험을 바탕으로 쓰여졌다. 장애를 가진 동생을 지켜보는 형의 내적갈등과 그럼에도 동생이 좋은 형의 마음을 고스란히 느낄 수 있는 그림책이다.

20220418_143515.jpg

동생이 있는 형제 자매라면 똑같은 마음이지 않을까. 동생이 좋다가도 밉는 그런 사이.

우리 첫째에게도 있는 그런 마음. 그래서 첫째에게 읽어주고 싶었다. 너가 가지고 있는 그 마음은 누구나 느끼는 감정이며 그럼에도 불구하고 동생이 좋다는 그런 감정을.

그리고 엄마의 바람은 사이좋게 지내라는 메세지를 전달하고 싶었다. 말로 하는 것보다 책을 통해 전달하고 싶었다.

그리고 장애를 가지고 있는 아이를 이해하고 보듬을 수는 인성을 가졌으면 하는 엄마의 마음이

이 책을 아이에게 추천하는 이유이다.

1650260340262.jpg

'내 마음은 구겨진 종이처럼 엉망이 된다'

지금 이 나이가 되어 이 책을 읽으니 가슴 아픈 말이기도 한 문장이다. 작가의 마음을 헤아릴 수 있는 말이기도 하고 얼마나 고통스러웠을까 이해가 되기도 한 문장이다.

우리는 글로 접하지만 평생가져가야하는 짐이기도 한 말이다.

1650260525349.jpg

동생이 형에게 했던

"형아, 나는 다른 애들이랑 똑같이 할 수가 없어."

형이 동생을 이해하고 관찰할 수 있게 된 계기된 말이다. 미움받을까봐 두려워서 늘 교실 한구석에서 혼자 가만히 있었고, 누군가 혼나고 있을때 꼭 자신이 혼나는 것처럼 느끼기 때문에 무서워 떨고, 아이들이 놀려도 싱긋 웃기만 하는 건 어떻게 대꾸해야 할지 몰라 힘껏 참느라 그런거라는 걸 작가는 알 수 있었다.

1650260721417.jpg

우리 주변에는 마음의 장애를 가진 사람들도 많다 . 따뜻한 마음이 전해오는 이 그림책을 통해 내성적이라 마음이 힘든 친구들은 치유를 받을 수도 있을 것 같다. 다른 애들이랑 달라도 괜찮다.

다른 애들이랑 똑같지 않아도 바르게 살아가는 사람들이 많다는 걸. 또 마음에 상처를 주는 사람들보다 달라도 따뜻하게 살아가는 게 더 중요하다는 걸 더 많은 사람들이 알았으면 좋겠다.