꽃으로 온 너에게 웅진 세계그림책 217
세실 메츠게르 지음, 이세진 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 2월

봄과 어울리는 그림책이란 생각이 들었다.

아무래도 책표지의 꽃그림이 봄을 연상하게 해줘서 일테지.

'꽃으로 온 너에게'는 새학기 새로운 시작을 하는 아이에게 읽어주고 싶은 책이었다.

서로 다른 사람이 만나 관계를 맺고 어울려 살아가는 내용이 새로운 환경에 적응해가는 아이들의 모습을 닮아있기 때문이다.

꽃샘추위가 지나가고 벚꽃이 흩날리는 벤치에 앉아 있는 상상이 드는 꽃향기가 나는 그림책이랄까.

"어느 외딴곳에 곰 한 마리가 살고 있었어요."

외딴곳에서 혼자 살아가는 곰은 외로움에 익숙하고 투명해서 다른 사람들 눈에 보이지 않았다.

"곰의 머리 위엔 언제나 회색빛 구름이 떠다녔고

차가운 그늘이 드리워 있었답니다."

우중충함의 극치라고 할까요.

어느 날 옆집에 누군가 이사를 왔어요.

오데트 아주머니는 곰과 달리 언제나 생기가 넘쳐요. 우리 주위에도 곰같은 사람 오데트 아주머니같은 사람들이 서로 공존하며 살아가잖아요.

곰은 오데트 아주머니와 처음부터 잘 지내는 건 아니에요. 처음에는 혼자 지내던 옛날이 그리웠어요.

그러나 자연스런 관심은 가게 되어 있지요. 어느 날 오데트 아주머니가 꽃이 말라 죽어간다고 울고 있어요.

곰은 아주머니를 도와주기로 해요.

저는 이 장면을 보는데 따스함이 연상되더라구요.

온기로 가득한 사람의 정이 느껴졌어요.

이제 더이상 곰의 머리에는 비가 내리지 않아요. 곰의 빨가스레한 볼을 보세요.

너무 귀엽지 않나요?

곰과 오데트 아주머니의 우정, 자연스럽게 스며드는 관계의 이야기를 접하며 새로운 학기 적응을 불안해 했던 아이에게 읽어줘서 좋았어요. 초등1학년 아이와 처음 사회생활을 시작한 둘쩨의 어린이집 적응 응원을 아끼지 않으며 시간이 흘러 또 아이들은 새로운 친구를 사귀고 우정을 쌓아 가겠죠^^