한 번 더 쪽쪽 비룡소 창작그림책 63
정성훈 지음 / 비룡소 / 2018년 5월

그림이 너무나도 사랑스러운 그림책인 한번더 쪽쪽은 예외의 조합을 이루는 동물들이 쪽?! 뽀뽀를 한다.

표지의 그림만 봐도 힐링받는 느낌이고 모습이 다른 동물들이 쪽하고 뽀뽀하는 걸 보며 화해의 의미를 자연스럽고도 멋지게 받아들일 수 있음에 환호했다.

스킨쉽 이후 이상한 변화를 겪는 동물들 그리고 해와 달 등 그림책을 통해 모습과 크기가 다르고 생각하는 것들이 달라도 얼마든지 가까워지고 관계의 변화를 겪을 수 있음을 보여준다.

작가는 자주 다투는 아이들, 잘 표현하지 못해 진짜 진심을 전하지 못하는 어른들에게 도움이 되도록 책을 만들었다고 한다.

주제 자체는 깊이 들어갈려고 하면 어렵겠지만 그림책 자체는 쉽게 읽을 수 있다.
그리고 우리 아이가 좋아하고 잠자리 독서로 읽히기에 따뜻하고 좋은 책이다.
마지막에 이런 질문이 나온다.
'여러분은 누구랑 쪽 하시겠어요?'
아이에게 물어보니 한결같이 멍멍이라고 한다.
자기가 가장 좋아하는 동물이라 그런것 같다.

내용은 이렇다.
토끼를 잡을려는 사자와 무서워 도망가는 토끼가 우연히 쪽 뽀뽀를 하게 된다. 그 후 우리가 생각하는 결과는 반전을 불러와 둘이 어색하게 앞만 바라보고 생각에 잠긴다.

그 모습을 바라보던 해는 재네 뭐냐?는 반응을 보이고 해도 달에게 다가가 쪽 뽀뽀한다.
세상은 그렇게 핑크빛으로 물드게 된다.

그림이 따뜻한 느낌을 줘서 보는 독자의 마음도 솜사탕을 먹는 것처럼 살살 녹아내리는 것 같다.
읽고 나면 긴 여운이 남는다. 인생의 터닝포인트가 되는 울림을 주는 책이다.

여러분은 누구와 쪽하고 싶나요?