고래가 정말 올까요?
김혜영 지음 / 그늘 / 2026년 4월

#도서협찬by @geuneul_book

표지가 참 예쁜 책.
이 소설의 배경은 제주도이며
《동백아래》 라는 게스트하우스에서 펼쳐지는 이야기이다.

이 곳은 특별한 사람들이 운영하는 편안한 게스트하우스라고 소문난 곳이다.

별 특색 없고, 소박하지만 특별하고 이상한 주인 정인과
롭샹이라는 독특한 남자 스텝이 있는,
누구나 그 공간 안에서 자연스럽게 녹아들어
세상에 상처받고 지친 사람들에게 휴식을 주는 곳.
그곳에는 이상하지만 다정한 사람들이 있다.

그 곳에 모인 아픔을 가진 5명의 사람들에 대한 이야기다.

📎여행자들이라고 해서 모두 행복하고 즐거운 것안은 아니다. 아프고 지친 사람들에게도 쉼은 필요했고 여행 역시 필요한 법이다. -p85

📎친구가 되는 데에 성별이나 나이는 중요한 게 아니야. 마음이 중요하지. 마음결이 맞는 친구를 찾는 건 인간이 평생 해야 할 숙제안 수도 있지만 한순간 찾아오는 행운일 수도 있어. 우리는 한순간 친구가 될 운명이었던 거고. -p87

📎누구에게나 피하고 싶은 순간이 있다. 그럼에도 그 순간은 반드시 오고야 만다. 피하느냐 맞서느냐 그건 오로지 자신에게 달려 있지만 뜻하지 않게 손을 내미는 누군가, 그게 친절한 당신이었으면 좋겠다고 생각했다. -p171

📎누구나 꿈을 꾸지만, 모두가 그 꿈을 이룰 수는 없어. 설사 그 꿈을 이룬다고 해서 반드시 행복한 것도 아니고. 어쩌면 꿈을 꾸는 동안만 행복할 수 있겠지. 꿈을 이루었다고 생각했는데 이루고 보니 잘못된 선택일 수도 있어. 꿈만 좇다가 정작 중요한 것을 잃고 후회할 수도 있고. 나처럼. -p282

💬서로 다른 상처와 아픔을 안고 온 제주에서
나이, 성별 모든게 다르지만 《동백아래》 라는 같은 공간에서 만나 가족처럼 서로의 상처를 다정히 안아주고 앞으로 나아갈 수 있도록 응원하는 모습이 참 마음이 따뜻해지는 소설이다.

#고래가정말올까요 #그늘 #그늘소설책 #한국소설