질문 좀 드리겠습니다
리베카 머카이 지음, 조은아 옮김 / 황금가지 / 2025년 2월

#도서협찬

영화학 교수인 보디케인은 자신이 다니던 그랜비 고등학교로부터 미니학기 팟캐스트 강연을 위해 초청받아 23년만에 모교로 돌아온다.

팟캐스트 수업을 듣던 학생 중 한명인 '브릿'은 팟캐스트 주제로 23년전 보디의 룸메이트였던 '탈리아'가 수영장에서 살해당한채 발견된 일명 '탈리아 사건'을 다루고자 한다.

사건 후 범인(오마르)은 붙잡혔지만 탈리아의 죽음은 현재까지도 온라인상에 거론되며 관심을 끌고 있으며 여전히 미스터리로 남아있는 사건이다.

보디는 사건의 진범을 '오마르'가 아닌 당시 오페라를 가르치던 30대 교사 '당신'을 의심하고 있다. 그 당시 '당신'은 '탈리아'와 부적절한 관계였으니까..

그시절 탈리아는 어리고 예쁘고 부유했으며 또래 남학생들로부터 관심의 대상이었다. 당시 탈리아와의 신체접촉을 기록하는 '탈리아 빙고판'이라는 것이 돌아다녔으며 아무렇지도 않게 동급생을 성희롱 하는 등 여성 혐오의 모습이 만연한 모습이었으며, 범인으로 지목되어 잡힌 '오마르'는 흑인 선생님으로 흑인이라는 인종에만 관심이 치우쳐 진범인지의 범행의 진실 여부에는 아무도 관심을 갖지않는 모습을 보인다.

✏️외국 고등학교 배경의 이야기라 한 학교안에 다양한 인종이 함께하고 우리와는 다른 파티문화와 자연스러운 성문화가 존재하는 곳에서의 동급생의 죽음에 관한 소설로 누가, 왜, 죽였는지는 궁금해하지 않으면서 죽은 소녀의 외모나 재력, 소녀의 행동거지나 연애 스캔들에만 관심이 치우쳐 있는 모습을 보니 읽는내내 답답함과 씁쓸함이 들었지만 사건을 회상하며 겪는 보디의 심리묘사를 많이 다루고 있어 같이 고민하며 읽을수 있었다. 보통의 범죄소설처럼 사건을 속도감있게 풀어가는 방식은 아니었지만 제법 재미있게 읽었다.

※해당 도서는 @goldenbough_books 출판사로부터 제공받은 후 직접 읽고 작성한 서평입니다.

#질문좀드리겠습니다 #리베카머카이 #장편소설 #황금가지 #범죄소설 #미스터리 #그루밍 #미투운동
#책스타그램 #북스타그램 #책리뷰 #책서평 #서평단