잔혹한 어머니의 날 1 ㅣ 타우누스 시리즈 9
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2019년 10월
혼자사는 노인 테오가 자기 집에서 죽은 체로 발견되었다.
이웃 주민의 신고로 경찰이 도착하였는데, 그가 키우는 개는 개집에 갖힌 체 죽기 일보직전이었다.
테오는 개를 개집에 두지 않는다고 하는데, 어째서 개는 개집에 갖히게 되었는지 경찰은 의문을 품었고, 개집을 조사하다가 개집 아래에 묻힌 사람 뼈를 발견하면서 사건이 커지게 된다.
개집 바닥을 파내보니 그곳에는 3구의 시체가 나왔고, 오래전에 강물에 빠져 시체를 발견하지는 못했지만 자살로 알려진 테오의 아내 리타의 시체도 마당의 우물에서 발견되었다.
이웃에 사는 율리아라는 여자아이가 테오 집에 자주 찾아가 테오와 어울렸는데, 그동안 들었던 이야기로 테오의 손자와 테오가 입양한 사람들 사이에 문제가 많았던 것으로 드러났다.
◆ ◇ ◆ ◇ ◆
테오 부부는 오래전 고아원에서 갈 곳없는 아이들 10여명을 입양하였는데, 말이 입양이지 아이를 데려오면서 받는 정부보조금을 노린 것이었다.
입양되어 이제 성인이 된 사람들을 만나본 결과 테오는 아내인 리타와 사이도 안좋았고, 아내는 입양한 아이들을 학대한 것으로 드러났다.
이들 부부에게는 프리트요프라는 손자가 있었는데, 손자가 사이코패스 기질에 극심한 이기주의 성격이라 조부모를 돌보지 않고 지내고 있었다.
경찰이 손자와 면담을 해본 결과 숨기는 것이 있다는 것을 알고 그와 함께 당시에 입양되었던 사람들을 찾아가 그들이 어릴적 테오 부부와의 관계에 대해 조사를 하게 된다.
한편, 피오나는 엄마가 죽었는데, 엄마와 자신을 버리고 떠난 아빠를 만나게 되는데, 아빠로 부터 놀라운 이야기를 듣게 된다.
죽은 엄마와 자신은 피오나의 생부모가 아니라는 것이다.
엄마가 피오나를 입양했다는 것인데, 피오나는 생모를 찾아나선다.
피오나는 엄마의 짐을 정리하다가 서류들을 발견하는데 자신의 출생 서류들이 있었고, 마르티나라는 의사가 입양에 관련되었다는 것을 알게된다.
마르티나는 친한 친구가 아기를 가졌는데 키우기 싫다며 입양을 원했고 마침 피오나의 엄마가 입양하게 된 것이었다.
피오나는 생모를 찾아갔다가 납치를 당하게 되는데....
◆ ◇ ◆ ◇ ◆
테오의 개집 바닥에서 발견된 시체들의 DNA 분석 결과, 이들은 오래전에 실종된 여자들이라는 것을 알게된다.
보덴슈다인 형사와 피아 형사는 실종된 여성들을 조사하다가 이들이 모두 어머니의 날 며칠 전에 실종되었다는 것을 알게된다.
돈을 목적으로 아이를 입양하고 학대했던 테오 부부, 어머니의 날에 파티를 벌였던 리타, 어머니날 며칠 전에 실종된 여자들....
형사들은 실종된 여자들의 가족을 찾아가 조사를 하다가 실종된 여자들에게서 공통점을 찾게 된다.
< 스포일러 >
부모에게 버림받은 아이들을 데려와서는 자신의 화풀이 상대를 넘어 학대하면서 키운 결과, 아이들도 아이들을 학대하면서 자랐다.
그런 조부모를 보면서 자란 손자도 사이코패스가 되었고, 그와 친하게 지낸 입양아 중에 한명 요하임...
요하임도 손자 못지 않은 사이코패스가 되었고, 아이를 버린 여자들을 찾아내 어머니날에 맞춰 자신만의 방식으로 처벌하게 되었다.
요하임이 죽인 여자 중엔 자신의 생모도 있었다.
요하임의 아내가 마르티나인데, 마르티나에게서 피오나의 이야기를 들었고 그녀의 생모인 킴을 이번 어머니날의 처벌 대상자로 납치한 것이다.
1970년대 유럽의 경우, 지금처럼 선진국이 아니었고 시행착오를 거쳐 지금의 선진국이 된 듯....
독일의 어머니날은 5월 둘째 일요일...