까칠한 재석이가 사라졌다 (양장) ㅣ 까칠한 재석이
고정욱 지음 / 애플북스 / 2009년 3월
얼마전 재미나면서도 감동적으로 읽었던 <완득이>가 생각나게 하는 겉표지의 그림.. ^^
완득이보단 포스가 다소 약하지만 재석이의 따뜻한 속내가 엿보였다.
황재석.. 가정불화와 가난으로 인해 주먹다짐을 일삼고 교내의 폭력써클에도 가입되어 있는 모범생과 거리가 먼 불량고등학생이다. 그러나, 친구와의 의리도 지킬 줄 아는 녀석이기도 하다. 그런 재석이가 친구의 부탁을 들어주다가 정학이나 퇴학 대신 교장 선생님의 명령으로 사회봉사 명령을 받게 되면서 재석이는 인생의 새로운 전환점을 맞이하게 된다.
노인복지관에서 봉사활동을 하게 되면서 만나게 된 부라퀴 할아버지 덕분에 재석이는 크나큰 변화를 겪게 된다. 부라퀴 할아버지의 손녀 딸이자 얼짱 보담이를 통해 꿈을 가지고 끈기와 의지로 생활해야 함을 깨닫게 된다. 금연, 일찍 일어나고 일찍 자기, 공부, 책 읽기에 이어 폭력 써클에서도 나올 수 있게 되었다.
사람은 항상 어제보다 나은 오늘을 만들어야 된단다. 어제 잘못한 거 오늘 고치고, 또 오늘 잘못한 건 내일 고치고.... 그러면서 끊임없이 발전하는 게 인간이야. 어디로 갈지 모르지만 발전에 발전을 거듭하다 죽는 게 운명이란다.
부라퀴 할아버지의 삶을 향한 열정과 의지는 참으로 대단했다. 할아버지의 삶의 자세를 본받을 수 있다면...
요즘 일부 나약한 의지로 삶을 쉽게 포기하는 친구들이 많이 있다. 자신보다 더 큰 어려움에 처한 사람들이 끈기와 의지로 삶을 개척해 나가는 모습들을 보며 마음을 강하게 먹었으면 좋겠다. 그리고 어른들의 잘못으로 인해 생겨난 청소년들의 방황, 폭력.. 우리의 청소년들이 올곧게 살아갈 수 있는 환경으로 어른들이 바로잡아 주어야 할텐데..
재석이의 까칠한 성장 이야기에서 아쉬운 점이 있다면 이야기의 뒷부분에서 드러난 재석이와 부라퀴의 관계다. 너무나도 드라마틱한 설정이 이 책의 완성도를 조금 저해하지 않았나 싶기도 하다^^;; 까칠한 재석이의 후일담도 기대해 봐야지~~