나를 이끄는 목적의 힘
천빙랑 지음, 남혜리 옮김 / 아인북스 / 2009년 1월
언젠가부터 미래에 대한 막연한 생각만 하면서 살아온 것 같다.
행복한 우리 가족 건강하게 잘 살기, 부자 되기, 여행 자주 가기... 등등 구체적인 목표없이 이렇게 되었으면 좋겠다~ 라는 생각만 가지고 어영부영 시간 가는대로 편하게만 살아온게 아닌가 하는 생각이 들었다. 특히나 이 책을 읽으면서 더더욱 삶에 대한 뚜렷한 목적이나 목표없이 보냈던 시간들이 참 안타까웠다. 부디 이 책을 읽고 반성한 만큼 오랫동안 마음 속의 다짐들 변하지 않기를 바래본다.
'목적이 있어야 전진할 힘이 생기고, 의미 있는 인생을 살 수 있다.'
이 책에서 알려주는 인생의 성공 비결은 바로 자신만의 목표를 세우고, 그 목표를 향해 달려 가는 것이다.
가끔씩 공부 계획을 잡는다. 글로벌 시대에 맞추어 외국어 공부 좀 할까?? 라는 생각으로 외국어 공부를 위한 책도 가끔 구입한다. 그런데 문제는 며칠이 안 간다는 것이다. 작심삼일이라는 말처럼 삼일이라도 꾸준히 공부라도 하면 그나마 약간의 발전이라도 있었을텐데..책을 살때만 공부 의욕이 올라갈뿐, 막상 책이 내 손에 들어오게 되면 그야말로 몇 페이지 살짝 보고 책꽂이로 쏙~
뭔가를 배울때도 마찬가지다. 첨에만 의욕이 앞설 뿐 그야말로 항상 용두사미가 되는지라.. 이제는 지레 포기하여 아예 시작을 하지 않으려고 하기도 한다. 끈기 있게 무엇을 한다는 것 자체가 정신수양이 부족한 나에겐 참으로 어려운 점이다. 모든 것이 부족한 나에게 목표의식을 갖게 하고 목표를 향해 나아가는 실천 방법들에 관한 이 책의 내용들은 참으로 유익했다.
이 책에서는 세계의 여러 위인들의 이야기와 사례들을 통해 정확하고도 구체적인 목표를 세우고 끈기와 인내심을 가지고 끝까지 목표를 향해 노력할 것을 강조하고 있다. 목적을 실현하기 위한 5개의 황금열쇠는 꼭 기억하고 실천해야할 것들이다.
자신감 : 목적을 실현하기 위한 기본
용기 : 길을 밝혀주는 등불
열정 : 성공의 원동력
근면 : 목적으로 향하는 계단
행동 : 가장 근본적인 힘
목적을 실현하기 위해서는 강인한 의지와 열정을 바탕으로 실제 행동을 취해 성공을 향해 나아가야 한다. 자신감, 열정, 근면함, 의지에 행동이 더해질 때 목표를 성취할 수 있다. 이밖에도 이 책에서는 성공적인 인생을 위한 인간관계, 처세술에 관한 훌륭한 내용들이 많이 나온다.
언제, 어디서나 지켜야 할 절대원칙이자 성공을 위한 필수조건인 목적의 힘을 바탕으로 훗날 후회하지 않을 멋진 인생을 위하여~ 아자아자~!!