땡큐! 스타벅스
마이클 게이츠 길 지음, 이수정 옮김 / 세종(세종서적) / 2009년 2월

별다방으로 유명한 스타벅스를 배경으로 새로운 인생을 찾게된 한 할아버지의 실제 이야기를 들려주는 <땡큐! 스타벅스>. 연기파 배우 톰 행크스를 주연으로 한 영화로 현재 만들어지고 있다는 소식에 책으로 먼저 만나볼 수 있다는 것이 너무 좋았다. 원작을 먼저 읽고 난 후에 영화로 봤을 때의 감동이 지금까지의 경험으로 보건대 훨씬 더 컸음을 알기에...

이 책은 태어나면서부터 풍족한 환경, 예일대 출신의 좋은 학벌, 세계 굴지의 광고회사의 이사, 고액 연봉, 아내와 세 아이의 아버지, 멋진 저택 등 모든 것을 가지고 상승 일변도의 에스컬레이터를 탔던 마이클 게이츠 길이 노년의 어느 날, 하루 아침에 하강 일변도의 에스컬레이터를 타고 내려오기 시작하면서 명퇴, 이혼, 사업부도 등을 거치며 스타벅스의 점원으로 일하면서 알게된 진정한 인생과 행복의 의미에 대한 자서전 성격을 띤 이야기책이다. 흥미진진하고 재미있으며 박진감 넘치는 이야기는 아니었지만, 잔잔한 감동을 느낄 수 있었다.

한치 앞을 내다 볼 수 없는 것이 우리네 인생이다. 저자도 노년이 그렇게 불우해질지 몰랐을 것이다. 높은 지위에서 사람들을 내려다보며 자신감 넘치는 생활을 했던 그이기에 그에게 닥쳐온 시련들을 견뎌낸다는 것이 더더욱 힘들었을텐데.. 그는 잘 견뎌냈다. 그리고 스타벅스에서 지금껏 그가 알지 못했던 진정한 삶의 의미와 행복에 대해 깨닫게 되면서 새로운 인생을 펼쳐나가고 있다. 대단한 어르신이다^^.

아, 우리네 삶이란 얼마나 놀라운가? 끔찍한 소식을 접하고 하늘이 무너지다가도, 다음 순간 무슨 수를 써서라도 살아남겠다는 절박한 의지가 개입된다. 그러면 주어진 상황에 다르게 접근해 들어갈 만한 방도가 어떻게든 찾아진다.

희망을 가지고 도전하는 마음으로 인생을 사는 법, 가슴으로 인생을 사는 법에 대해 생각해 보는 시간을 가질 수 있었던 것 같다. 내가 좋아하는 일을 하면서 즐겁게 살고 꼭 해보고 싶은 일에 자신감을 가지고 도전해 본다는 것이 얼마나 중요한지 느낄 수 있었다.

다방커피를 제일 좋아라해서 믹스커피말고는 잘 마시지 않는 나에게 스타벅스의 많은 종류의 커피들, 쿠키들 이름들이 생소하기도 했다. 커피에 대한 지식 몇가지를 알게 된 것도 참 좋았다. 커피♡초콜릿~ 둘다 카페인이 들어있어서 안 어울릴 줄 알았는데.. 찰떡궁합이라니.. 담엔 같이 먹어봐야지^^

여담이다. 얼마전 얼핏 뉴스 기사에서 커피를 주문하고 받은 영수증의 비밀번호를 눌러야 화장실을 이용할 수 있다는 내용을 본 적이 있다. 그것을 시행하고 있는 커피 전문점 중에 이 책에 나오는 스타벅스도 거론되어 있었다. 화장실 사용에 저처럼 제동을 걸면 사람들을 반겨 맞이하고 존중한다는 스타벅스의 중요한 고객서비스 지침을 어긴 것 아닌가? ^^;;  고객들에게 깨끗한 화장실 제공하기 위한 조처라고는 하지만 화장실마저 마음껏 이용할 수 없다는 것에 세상이 살기 각박해졌구나 새삼 느꼈더랬는데..