사교육 없이 일류대 간 경후의 담대한 꿈 - 자율고.자기주도학습법 공개
김호 지음 / 지상사 / 2009년 1월

공교육이 불신되고 사교육, 유학만이 대세인듯한 요즘의 교육 현실을 보며 참 안타깝다는 생각을 많이 한다. 그리고 인터넷, 뉴스와 같은 대중매체나 엄마들 모임을 통해 교육에 관한 나의 가치관마저 적잖이 흔들리고 있다는 사실에 가끔 혼란스러움을 느끼고 있다. 이러한 때에 우선 공교육과 사교육에 대해 나와 같은 견해를 가지고 있는 또 한사람을 만나서 반가웠다.

경후의 타고난 기질과 능력도 있었겠지만 맹모삼천지교를 무색하게 할만큼 훌륭한 부모님의 덕분에 경후는 그 힘든 입시 경쟁에서도 좋은 성적을 거둘 수 있었던 것 같다. 정신적 지주로서, 때로는 친구로서, 아들과 끊임없이 대화하고, 조언을 아끼지 않으며, 여행을 통해 지혜를 배우고, 좋은 모범을 보이는 부모님을 통해 경후는 더많이 발전하고 스스로 공부할 줄 아는 자기주도적인 학습력이 우수한 공부 도사가 될 수 있었을 것이다.

저자는 이러한 사교육없이 일류대에 합격한 아들 경후의 이야기를 통해 자기주도적 학습력의 중요성에 대해 알려주며 그 방법을 제시해 주고 있다.
훌륭한 부모는 자식에게 고기를 잡아 주는 대신 고기를 낚는 법을 가르쳐 준다고 한다. 요즘은 고기를 잡아주는 것에서 더 나아가 아예 고기를 씹어서 아이에게 떠먹어주기까지 하는 부모들도 많이 보인다. 과잉 사교육 덕분에 더 깊은 학문의 내실을 닦아야 할 대학교에서마저 학과 공부도 제대로 따라가지 못해 사교육을 또다시 받고 있는 학생들이 늘어나고 있다고 하니.. 이러한 현실에 비추어 볼 때 자기주도적 학습력을 가진 아이를 기르는 것이 얼마나 어렵고도 힘든 일인지 알 수 있다. 그만큼 부모가 자신들의 교육관에 따라 흔들리지 말고 줏대를 공고히 해야 하며  올바른 자녀교육을 위해 노력해야 한다.

공부의 신이 되기 위한 밑거름으로 저자가 들려주는 여러가지 이야기들은 귀담아 듣고 꼭 실천해 보아야겠구나 하는 것들이 많이 보인다. 집중력을 키우기 위한 좋은 습관의 형성, 공부일기 쓰기, 작심삼일 공부법, 많은 대화 나누기, 신문으로 공부하기 등 자기주도적 학습력을 신장시킬 수 있는 방법들에 대해 경후의 경험을 들어 구체적으로 알려주고 있다. 특히나 마지막 장에서 경후에게 보내는 아버지의 편지들은 경후가 힘들때마다 버팀목이 되어주고, 경후의 인생의 멘토로서 아버지의 역할이 얼마나 중요한지와 아버지의 크나큰 사랑을 느낄 수 있었다.

맞벌이 부부가 많이 늘어났다고는 하지만, 아직은 대부분의 가정에서 교육은 엄마의 몫으로 돌리는 경우가 많다. 자녀가 잘 되면 다 내 탓이요, 그 반대면 서로의 탓으로 돌리고 있지 말고, 부모가 함께 나서서 아이의 미래에 대해 고민하고 올바른 방향으로 이끌어 주어야 할 것이다. 경후 아버지만큼은 아니더라도 자녀의 교육에 대해 관심을 갖고 대화 시간을 많이 가진다면 분명 자녀교육에 있어서 성공하리라 본다.