프레젠테이션 챔피언
제임스 캐플린 지음, 윤재원 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2009년 3월

업무나 자기계발의 이유 등으로 인해 강의나 세미나에 참석할 기회가 종종 있다.
어떤 발표자는 확~ 관심을 끌어당겨 참 재미있고 유익한 프레젠테이션을 펼치는 반면, 어떤 발표자는 참 지루해서 끝나는 시간만을 기다리며 시계만 쳐다보게 만들기도 한다. 프레젠테이션 자료를 넘기며 마치 나홀로 쇼를 펼치는 듯한 프레젠테이션을 볼 때면 참으로 안쓰럽기도 하고 발표자의 이력이나 업적과는 상관없이 신뢰감이 떨어진다. 또한 프레젠테이션의 기회가 있을 때 과연 나는 제대로 해낼 수 있을까 하는 걱정과 더불어 다른 사람들 앞에서 무엇인가를 전달해 주고 알려준다는 것이 참으로 어려운 일임을 실감하게 된다.

제임스 캐플린의 <Presentation Champion 프레젠테이션 챔피언>은 어렵게만 생각하고 지루하게만 여겼던 프레젠테이션의 실전 스킬에 대해 알려주고 있다. 쉽고 간단하고 빠르게 습득할 수 있는 프레젠테이션의 실전 노하우에 대해 배워볼 수 있는 기회를 제공하는 책이었다.

제임스 캐플린은 좋은 프레젠테이션의 요건을 흥미를 끌 것, 청중들과 관련된 주제이며 유용한 정보를 담고 있을 것, 쓸데없는 말을 배제하고 간결하면서도 필요한 정보가 모두 들어 있을 것이라는 세 가지로 보고 있다. 프레젠테이션의 경험이 있는 사람이라면 누구나 고개를 끄덕이는 부분일 것이다. 지루한 프레젠테이션, 연설 형태의 프레젠테이션을 지양하고 저자가 제시해주는 프레젠테이션의 기술을 습득한다면, 좋은 프레젠테이션의 발표자로서 좋은 인상과 함께 능력을 인정받으며 승승장구 할 수 있을 것이다.

저자는 짜임새 있고 유용하며 성공적인 프레젠테이션을 위해 Goal(목표 설정하기) - Outline(개요 만들기) - Elaborate(구체화하기) - Refine(정리하기)의 네 단계로 구성되어진 GOER기법을 제시하고 있다. 저자가 구체적 예와 함께 쉽게 알려주고 있는 GOER기법을 이해하고 익히며, 실전에서 제대로 실력 발휘할 수 있도록 조언해 주는 여러 가지 방법들을 적용해 본다면, 훌륭한 프레젠테이션 발표자가 되지 않을까 한다.

지속적으로 프레젠테이션 기술을 향상시키고 정상을 향해 나선을 오르는 것과 같은 끊임없는 노력을 한다면 책 제목처럼 진정한 <프레젠테이션 챔피언>이 되리라 본다.