폰더 씨의 실천하는 하루 - 하루하루 실천하는 7가지 위대한 결단! 폰더씨 시리즈 4
앤디 앤드루스 지음, 하윤숙 옮김 / 세종(세종서적) / 2008년 11월

몇년 전 베스트셀러로 유명했던 <폰더 씨의 위대한 하루>란 책.. 사실 그 책을 아직도 읽지 못했다.
그 책을 아직 접하지 못했기에.. 그 책을 쓴 저자의 <폰더 씨의 실천하는 하루>라는 책을 먼저 읽어도 되는 것인가? 라는 걱정을 했다.
1편을 봐야지.. 2편으로 넘어 갈 수 있다는 아주 고지식한 사고로 인해서 이 책을 책장속에 묻어두고 나중에 읽어봐야지 계속 미뤘다면...
아마도 하루하루 실천하는 7가지 위대한 결단에 대해 알지도 못한채. 결단력을 길러야겠다는 생각도.. 지금이 아닌 미래의 언젠가에 하고 말았을 것이다.

책의 내용들이 빠르게 술술 읽혀지는 내용들이 아니라 하나씩 꼼꼼히 되새겨가며 읽어나가야 하는 것들이기에..
저자의 조언대로 절대 소파나 침대에서 뒹굴거리며 읽을 책이 아니라 연필 들고 줄 그어가며 적극적으로 책을 읽어야했다.
참으로 놀라운 발전이 아닐 수 없다^^.. 하루하루를 귀차니즘의 본보기라 할만큼 게으른 모습을 보이며 지내는 내가.. 책 읽기에 있어서 이런 모습을 보였다는 것 자체가 흐뭇하기도 하고 조금이나마 변화를 주었다는 것에 이 책에 경의를 표하는 바이다.

이 책은 인생의 성공을 얻기 위한 7가지 결단에 대해 알려주고 있다. 내가 결단을 내리는 대로 나의 운명이 결정되어진다. 즉 나의 삶 속에서 내가 주인공이 되어 성공적인 인생을 살아가기 위해 꼭 필요한 것이 바로 저자가 말하는 7가지 결단인 것이다.

책임지는 결단.. 나는 지난 과거와 미래를 책임진다. 현재 자신이 처한 상황을 자기 책임이라고 인정하지 않는 한, 삶에서 앞으로 나아갈 기반이 없어진다. 항상 책임지는 생각을 가지고 살아갈 때 원하는 방향으로 나아갈 수 있다. 궁극적으로 꿈꾸는 나의 이상을 향해 나아가는데 그 시작이 되는 것.. 공은 여기서 멈춘다는 것을 항상 기억해야지..

지혜를 구하는 결단.. 평생 지혜를 찾기 위해서 매일 해야 하는 간단한 일 세가지, 읽고 듣고 봉사하는 일이다. 쉬운 듯하면서도 잘 안되는 것들이다.
지혜를 찾기 위해 할 수 있는 여러 가지 일에 대해 친절한 안내를 해주었다. 적극적으로 지혜를 찾아나서는 법을 알 때, 성공적으로 살아갈 수 있다는 진리 꼭 명심해야지..

행동하는 결단.. 행동하는 사람이 되라. 과감하고 용감한 사람이 되라. 두려움에 지지 마라. 저자의 말처럼 행동하는 사람이 됨으로써 다른 사람에게 기운을 주기도 하고, 리더가 되기도 한다. 변화의 나비효과를 기억하며 항상 행동하는 사람이 되어야지..

확신에 찬 결단..삶은 검토과정의 연속이지만 검토의 목적은 결론을 내리는데 있지 계속 검토하는 게 목적이 아님을 알아야 한다. 또한 삶에서 무엇이 중요한지 결정하지 못한 사람은 결국 다른 사람에게 중요한 일을 넘기게 된다. 확신에 찬 결단을 통해 나의 마음이 확고하고 운명이 확실하므로 나는 삶을 선택할 수 있다는 생각해야지..

기쁨 가득한 결단..무엇이 행복의 방아쇠가 될 수 있는지 적극적으로 찾아보는 행동을 통해 언제든지 행복한 사람이 될 수 있다. 행복은 마음속에서 생기며 감사하는 마음에서 생긴다. 매사에 감사하는 마음으로 오늘 나는 행복한 사람이 될 것을 선택해야지..

연민 가득한 결단..용서는 감정이 아니라 하나의 결단이다. 용서하고 결심하면 감정은 그에 맞춰 따라 온다. 나 자신의 나태했던 지난 과거를 용서하고 새로운 삶으로 다시 시작하며, 용서하는 마음을 가지고 하루를 살아가야지..

끈기 있는 결단.. 나는 어던 경우에도 물러서지 않겠다라는 끈기 있는 결단은 다른 6가지 결단의 성공을 좌우하는 핵심 사항으로 다른 모든 결단을 하나로 결합하는 것이 바로 끈기 있는 결단이다.  어떠한 경우에도 예외는 없다. 끝까지 해내겠다는 결단이야말로 앞으로 내가 살아가면서 꼭 지켜야 할 실천사항이 아닐까?

끈기 있는 결단을 다짐하면 책임을 인정하게 된다. 항상 지혜를 구하고, 행동하는 사람의 모습을 보이지 않는 적이 없으며, 어떠한 경우에도 확고한 마음을 잃지 않으며 매일매일 행복한 사람이 되겠다고 선택한다. 용서하는 마음으로 하루를 맞이한다.

저자가 들려주는 성공에 관한 7가지 결단. 나의 삶을 성공으로 이끌기 위한 실천매뉴얼! 지금 당장 시작해도 늦지 않았음을 명심하자~~~

성공한 사람은 결단이 빠르고 마음은 천천히 바뀐다. 실패한 사람은 결단이 느리고 마음이 빨리 바뀐다.