스프링벅 창비청소년문학 12
배유안 지음 / 창비 / 2008년 10월

남보다 앞서는데만 신경 쓰다 풀을 뜯어 먹는 원래의 목적을 잊어버리고 정신없이 달리는 아프리카에 사는 스프링벅!

결국 풀을 뜯어 먹으려던 것도 잊어버리고 오로지 다른 양들보다 앞서겠다는 생각으로 뛰게 되지. 그러다 보니 그 속도가 점점 빨라지는 거야. 한번 뛰기 시작한 수천 마리의 양 떼는 성난 파도와 같이 산과 들을 넘어 계속 뛰기만 하는 거야. 계속 뛰어, 계속. 여기가 어딘지도 몰라. 풀 같은 건 생각지도 않아. 그냥 뛰어야 해.

앞만 보고 달리지 말고 풀을 뜯어 먹으라고. 풀, 맛있는 풀!!

향기도 맡고 맛도 음미하면서 천천히 가라고. 삶의 목적은 풀밭 끝 벼랑이 아니고 풀이야, 풀. 지금 너희들 옆에 자라는 싱싱한 풀이라고. 가다가 계획과 다른 길로 가게 되더라도 뭐가 걱정이니? 거기도 풀이 있는데. 못 먹어본 풀이 있어서 더 좋을 수도 있지. 빙 둘러 간다고 결코 낭비가 아니야. 생각지 못한 절경을 즐기면서 갈 수도...

스프링벅 이야기와 함께 아이들에게 진정 전하고자 했던 메세지가 담긴 선생님의 이 말은... 뚜렷한 인생의 목적없이 오로지 대학입시라는 관문을 통과하는데만 치중하고 있는 이 시대의 우리 청소년들에게 전하고자 했던 작가의 애정어린 메세지가 아닐까 한다.

얼마나 울었을까? 읽는 내내 눈에는 눈물이 그렁그렁.. 결국 끝내 울어버리고야 말았다. 두달 전 우연하게.. 예전에 알고 지내던 녀석이 꽃다운 15살의 나이로 스스로 생을 끝내버렸다는 이야기를 들었다. 그때의 충격은 정말 엄청났다. 며칠동안 꽤나 힘들었었다. 그런데.. 그 때의 충격과 비탄감은 또다시 이 책을 읽는 내내 떠나지 않고 주위를 맴돌며 또다시 울음을 터트리게 했다. 얼마나 힘들었을까? 얼마나 깊은 절망감이 엄습해 왔길래.. 그 힘들고 외로운 선택을 했던 것일까?..  그 녀석의 절망과 그 녀석을 잃은 부모의 절망이 그 녀석의 환하게 웃던 얼굴과 오버랩되어지며 마냥 눈물이 나와버렸다.

성적이라는 굴레에서 결코 자유로워질수 없다는 건 안다. 그러나... 단지 떨어진 성적 때문에 그런 선택을 했다는 것이.. 너무나 슬플 뿐이다. 아무런 도움도 되지 못한채.. 그런 현실 속에 내몰려 살아가는 우리 아이들에게 너무나 미안할 뿐이다.

입시교육으로 인해 힘들어하고 지쳐있을 아이들에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶다. 즐기면서 세상을 살아가기에도 짧은 인생이기에..  소중한 오늘, 귀한 하루하루를 최선을 다해 자기의 꿈을 향해 나아가기를 바래본다.

네 인생을 네가 주도하라. 네 인생의 열매는 네가 맺은 것이라야 그 맛이 황홀하다.

내 꿈은 내가 꾼다. 그 대신 아주 자~알 꾼다.

절망을 희망으로 바꾸어주는 따뜻한 감동을 전해주는 배유안 작가에게 박수를 보내고 싶다.