로버랜덤 - 마법에 걸린 떠돌이 개 이야기
J.R.R 톨킨 지음, 크리스티나 스컬 & 웨인 G. 해몬드 엮음, 박주영 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2008년 9월
이 책은 [반지의 제왕]으로 너무나도 유명한 판타지의 제왕 J.R.R. 톨킨이 어린 아들에게 들려주기 위해 쓴 동화책이다.
마법에 걸린 강아지 로버의 환상적이고 신비로운 모험 이야기를 그리고 있다. 로버라는 이름을 가진 두 마리의 다른 로버와의 이름과 혼동되지 않게 하기 위해서 우리의 로버를 로버랜덤이라고 부르기도 했다. (랜덤^^;; 참 익숙한 단어다. 예전 포트리스의 랜덤맵이 자꾸 떠오르네. ㅎㅎ)
아버지가 사랑하는 아들이 가장 아끼던 장난감을 잃어버린 일 때문에 너무나 슬퍼하는 것에 가슴 아파하며 그 아들을 위해 '로버'라는 강아지를 마법사의 마법에 걸린 '장난감'으로 변신시켜 장난감 강아지의 모험담을 이야기로 들려주고자 했다. 자식을 사랑하는 부모의 마음으로 탄생한 책인지라 더 따뜻하게 느껴지고 신비로운 세계로의 모험담이 흥미롭게 다가왔던 것 같다.
마법사의 심기를 거스리는 행동으로 인해 강아지 '로버'는 장난감이 되어 버린다. '로버'는 가게에서 한 소년의 장난감으로 팔려 가게 된다. 탈출을 꿈꾸다 결국 그 소년이 해변가에서 장난감을 잃어버리는 바람에 '로버'는 자유의 몸이 되긴 하나, 마법을 풀고 다시 원래의 강아지로 변신하고자 모래 요정을 만나 새로운 모험의 세계로 향한다. 달나라와 바다 속에서 만나게 되는 달나라 우편배달부 뮤, 달사나이, 달강아지 로버, 화이트 드래곤, 인어, 바다요정, 바다뱀, 그리고 로버를 장난감으로 만든 장본인 아르타제르젝스 와 함께 펼쳐지는 이야기들은 동심의 세계로 푹 빠져들게 했다.
이렇게 달나라와 바다 속에서 펼쳐지는 로버의 위험천만, 흥미진진 이야기는 어린이들의 호기심과 함께 모험 세계로의 초대에 기꺼이 동참하게 만들어 줄 것이다.
톨킨이 직접 그린 5장의 삽화와 표지 그림을 통해 그의 작가적 역량 외에 미술에도 소질 있는 그의 다재다능한 면을 엿볼 수 있었다. 단지 아쉬운 점이 있었다면 그 멋진 삽화들을 그 삽화의 장면이 배경이 되는 이야기 근처로 편집을 했더라면 더 좋았을텐데 라는 생각을 가져봤다.
너를 그곳으로 보내는 이유는 말이지, 주변에서 일어나는 일을 잘 헤아려 보고, 투덜거리느라 시간을 낭비하지만 않는다면 때가 되었을 때 알게 될 거야. - 반성해야지! 하게 하는 좋은 글이다^^;;