똥친 막대기
김주영 지음, 강산 그림 / 비채 / 2008년 9월

어린 나뭇가지가 화자가 되어 어미나무와 같은 한그루의 나무를 꿈꾸며 뿌리 내릴 곳을 찾아 우뚝 선 작은 막대기의 모험 이야기이다.

어미나무의 품 속에서 순탄한 어린가지로 잘 지내다가 농부의 손에 의해 꺾여져 기차의 기적소리에 놀란 새끼밴 암소의 회초리가 되는가 했더니, 어린 나무 막대기가 좋아하는 재희를 울리는 회초리가 되고 만다. 설상가상으로 측간을 휘저은 똥친 막대기가 되고 버려지는가 했더니, 동네 아이들로부터 재희를 지켜주는 방패막이, 개구리 낚싯대가 되기도 한다. 홍수로 인해 돼지등에 올라타 떠내려가다가 다행이도 작은 막대기가 꿈꿔왔던 한그루의 나무가 되고자하는 희망을 버리지 않고 뿌리 내릴 곳을 찾아 뿌리를 내린다.

똥친 막대기라는 재미있는 제목처럼 이 이야기도 따스한 감동과 함께 한편의 동화를 보는듯한 느낌이 들었다. 책 내용도 좋으려니와 책 중간중간에 들어있는 그림을 감상하는 재미도 솔솔했다. 순수했던 옛 시절로 돌아가 그 시절의 정취를 맘껏 맡을 수 있었다. 소를 모는 광경, 열차의 기적소리, 모내기 하는 광경.. 이 이야기 속의 모든 풍경들이 작가의 아름다운 글과 삽화들과 한데 어울려 바쁜 일상 속에서 잠시 여유를 가져볼 수 있었다.

어린 가지로 있을 때, 내 어미나무는 땅속 깊은 곳으로부터 빨아올린 자양분을 밤낮을 가리지 않고 나에게 공급해 주었습니다. 딱하게도 나는 그것을 당연한 줄로만 알았지 은혜인 줄은 몰랐습니다. 나는 이제야 어미나무의 희생적인 보살핌을 떠올리며 한없이 눈물짓는 딱한 신세가 되었습니다.

나또한 마찬가지였다. 자식을 낳아봐야지 부모의 마음을 알 수 있다는 옛말 .. 정말 백번 맞는 말이다. ^^

'똥친 막대기'가 큰 나무로 성장하길 바라며 화이팅!! 쑥쑥 잘 자라거라~