[eBook] 80만원으로 세계여행
정상근 지음 / 두리미디어 / 2020년 2월
판매중지
스물 네 살의 청년, 상근이의 젊음과 패기를 밑천으로 떠난 세계여행. 그 도전과 기회의 기록들이 생생하고 열정적으로 그려져있다.
멋있다, 젊음과 순수한 열정이 느껴진다, 나도 저자처럼 근성을 갖고, 자신이 원하는 바를 위해서 몸이 부서져라 일하고 노력해서 그 꿈에 한 발짝 한 발짝 다가가는 시도를 해보고싶다. 저자가 20대 초반이라는 어린나이에 세계여행이 가능하기까지는 어린시절부터 쌓아온 다양한 여행경험이 또한 있었기에 가능했을지도 모른다. 14살의 어린나이에 벌써 전국 국토횡단을 이뤘고, 끓임없는 여행에의 열정을 간직하고 키워오고 있었던 것이다.
나이가 들수록, 더 겁이 많아지고, 열정은 사그라든다. 그래서 젊은 날의 열정과 청춘이 그 만큼 더 값지고, 아름다운 것일 거라는 생각이 든다. 여행을 하다보면 중간에 예기치 못한 어려움이나 당황스런 상황에 맞닥들이기도 하겠지만, 그런 우연한 기회나 위기를 통해, 보다 깊은 자기 성찰이 이루어지기도하고 내 안의 잠재된 가능성을 발견하게 되기도 하는 거 같다. 성숙한 한 인격체로서 자신만의 확고한 인생철학과 방향성을 이룸에 있어, 생생한 체험으로 익힌 여행의 경험과 레슨들은 스스로 생각하는 힘과 깊이를 자신도 모르는 사이에 넓혀주고 남은 생을 살아가는 데 있어, 앞으로 부딪칠 더 큰 어려움들에 맞설 수 있는 용기와 추진력의 든든한 밑거름이 되어줄 것을 장담한다.
젊은 시절, 세계라는 큰 무대를 배경으로, 다양한 경험을 하고, 좋은 사람들을 만나 인연을 만들고, 나 자신을 다독이는 시간을 많이 가져볼 수 있길 희망한다. 여행이 주는 선물 중에, 오롯한 나 자신과의 교감의 시간, 미래에 대한 계획들의 정립, 등등 수 많은 것들을 얻는 값진 경험 뿐 아니라 나 자신을 돌아보고 점검할 수 있는 겸허의 시간이 되어주기도 하는 거 같다. 여행 후, 어느덧 훌쩍 자란 자신을 발견하고 스스로가 대견하고 흐뭇해할지도 모르겠다.