[eBook] 어떻게 살 것인가 - 힐링에서 스탠딩으로!
유시민 지음 / 생각의길 / 2013년 3월
솔로몬이 말한것처럼 인생이란 참으로 허무한 것인지도 모른다.
하지만 왜 사람들은 이 허무하다고 할 수 있을 인생을 그렇게 아둥바둥 살아내가고 있는 것일까? 본문에 인용된 솔로몬의 한 구절이 내 마음에 작은 여운을 남기면서, 내 지금의 삶, 앞으로의 삶, 존재함과 죽음에 대해, 진지한 반추의 기회가 되었던 것 같다.
유시민은 그의 날카롭고 깊은 통찰력을 바탕으로 사회, 정치, 그리고 인생에 대한 진지한 조언을 우리에게 건네준다. 우리 사회 격동의 7,80년대를 겪은 지식인으로써 사회적, 정치적 변화를 위해 적극적으로 참여하려했고 힘든 고뇌의 시기를 무던히 견뎌왔고, 지금도 한국 사회의 진정 어린 성숙과 의식 향상을 기원하고 고민하고 있음이 느껴진다.
그가 인생의 한 선배로써, 지금껏 자신이 살아온 날 보다 앞으로 살아갈 날이 그리 많지 않음에, 찬찬히 죽음을 고민하며 준비하는 글을 읽어내려가며 왠지 모를 슬픔과 함께, 나도 인생을 한번 더 진지하게 생각하며 돌아보게되는 계기도 되었다. 내가 느끼기엔, 대체적으로 글들의 주제가 인생의 진정한 가치와 진정성을 다루는 것이라 좀 무게감이 있고, 읽어내려가는 속도감은 떨어진다. 하지만 유시민 선생님의 사회와 정치, 다양한 방면의 예리함과 혜안이 멋진 글들이였다.