몸으로 하는 공부 - 강유원 잡문집
강유원 지음 / 여름언덕 / 2005년 7월

비판적으로 생각하며 살아 가는 것.

정보의 홍수 속에 살아가는 우리..  비주얼 문화에 보다 익숙해진 우리.

'강유원' 이라는 사람에 대해 알게 된 것은 그리 오래되지 않았다.  알아갈수록 꽤나 매력적인 사람이라는 생각이 든다.  그는 그의 사회적 지위를 의식해 남의 이목 때문에 주저하기 보다 강한 주관을 소유한 이며, 사회적 부조리나 부도덕에 대해 쓴소리, 비판도 서슴치 않는 듯 하다.
이책은 특정 주제에 관한 것이라기 보다 작가가 말한 것처럼 그의 잡문집이다.  쉽게 부담없이 읽어질 수 있을 듯.

솔직히 제목에 솔깃해져 한번 더 손이 가는 거 같다.  책의 마무리 부분에 작가가 제시하는 그의 공부법이 소개되어 있어 한번 기회가 되면 읽어보면 좋을 듯 하다.  그가 철학자인 만큼 철학 공부법을 예로 들었지만, 다른 여러 분야에도 두루 적용될 수 있지 않을까 싶다.

"지금까지 어설프게나마 적어본 <내가 공부하는 방법>을 실천할 수 있는 가장 중요한 요인을 한마디로 표현하자면 <자기 학대>이다.  스스로 괴롭히면서도 스스로 즐거울 수 있는 매저키스트가 된다면 남이 뭐라 하든 신경쓰지 않고, 공부를 해서 명예를 얻지 않아도 슬프지 않으며, 공부가 돈이 되지 않는다 해도 서럽지 않다.  어쩌면 이런 상태가 바로, 옛사람들이 말했다는 <위기지학爲己之學>인지도 모르겠다." (pp. 193-194)

102008