고민 들어주는 선물 가게 - 콤플렉스를 극복하게 해주는 심리 동화 중학년을 위한 한뼘도서관 14
임태희 지음, 오윤화 그림 / 주니어김영사 / 2009년 5월

이 책은 5학년 2반 여섯명 친구들의 고민과 그 고민을 극복해나가는 이야기가 담겨있는
정말 재밌고 교훈적인 동화였어요.
여섯명 친구 모두 이상한 가게에서 파란 머리 소년이 배달해준 선물을 받고
자기의 고민을 해결하게 돼요.
이상한 가게의 신기한 물건들을 보고 상미가 선물을 만드는 난쟁이 아저씨한테
가격이 얼마냐고 묻자
"우리 작품에 감히 값을 매기려 들다니 모욕적이야!" 라는 말을 쏟아내는데요
아이들이 받게 되는  선물은 정말 너무나 값져서
감히 인간이 찍어내는 돈으로는 그 값어치를 절대 매길 수 없답니다. ^^

첫번째 친구 효진이는 뚱뚱해서 혹 자기를 놀리지는 않을까 하는 두려움에
가수가 되고픈 꿈조차 숨기는 아이예요.
"가수를 하려면 살부터 빼야하지 않겠니?" 이런 이야기를 듣진 않을까 하는 걱정에
영원히 아이편일 수밖에 없는 엄마한테조차 자기의 꿈을 숨긴답니다.
남한테 옮기는 전염병도 아닌데
뚱뚱하다는 이유만으로
놀림받고 따돌림 받는 아이의 가슴아픈 고민이 그대로 느껴졌어요.
우리 아들 역시 뚱뚱하다는 이유로 또래친구들한테 놀림받고 상처를 받아왔기에
제게 효진이의 이야기는 더 가슴 아프게 다가왔답니다.
효진이가 없는 용기를 쥐어짜서 즉흥랩으로 아이들을 감동시킬때는
울아들이 친구들에게 인정받기라도 한냥 그렇게 뿌듯하고 대견할 수가 없었어요. ^^

두번째 친구 상미는 자기 할 말을 똑부러지게 잘하는 아이예요.
그 똑부러진 말솜씨로 효진이를 놀리는 두리의 코를 납작하게 만들어주기도 한답니다.
하지만 이런 야무진 상미에게도 나름의 아픔이 있어요.
아빠는 허리를 다쳐 집에 누워만 계시고
엄마 혼자 김밥을 팔아 생계를 책임지고 계시거든요.
상미의 언니는 동생 상미의 몇달치 용돈을 몰래 가져가 명품 핸드백을 사버리고
질 안좋은 고등학생들과 어울리는 철부지고요.
자기보다 잘사는 친구들에게 혹시라도 마음의 상처를 받지는 않을까하는 걱정에
스스로 안으로,안으로만 숨는 외톨이가 돼버리네요.
겉으로는 강해보이지만 속으로는 더없이 외로운 상미는
어떤 선물로 고민을 해결할 수 있을까요?

뚱뚱해서 고민인 효진이, 가난하다는 이유로 스스로 외톨이이길 선택한 상미 외에도
자칭 완소남이지만 딱 한가지, 공부를 못해 고민인 두리,
공부 잘하는 언니처럼 칭찬받고픈 마음에 스스로 착한 일만 골라하지만
그런 자신이 싫은 찬희,
보균 시스터즈(보균이와 보균이를 졸졸 따라다니는 친구들)를 만들어
잘난척하고 다른 친구들 따돌리는 재미로 사는 듯하지만
실은 진정한 친구 한명 없어 외로워하는 보균이,
겉으로는 더없이 화목한 가정처럼 보이지만
친엄마가 보고 싶다는 말조차 제대로 못하는 재혼 가정의 태준이까지~~
여섯명의 친구 모두 파란 소년이 배달해준 선물을 받고
각자의 고민을 말끔히 해결하게 됩니다.

두리 이야기에 등장한 만날 일등만 하는 지웅이조차 죽고 싶다는 말을 하는걸 보고
우리 아이들의 고민도 어른들의 고민 못지 않게 심각하단 생각이 들었어요.
엄마, 아빠가 이혼한게 아이 잘못도 아닌데
그 때문에 다른 사람들의 이상한 눈초리와 동정을 받고 괴로워하는
태준이 이야기를 읽을 때는
어른들의 이기심이 아이들한테 얼마나 상처가 되는지 스스로 반성하게 됐습니다.
제 주변에서 결손가정의 아이들을 보게 되더라도
어설픈 동정심으로 그 아이를 더 힘들게 하지는 말아야겠단 생각도 해봤고요.

아이들의 행복을 위해 열심히 공부시켜
더 나은 미래를 보장받도록 도와주는 것도 중요하지만
지금 이순간 아이들이 진정 행복한지, 고민은 뭔지~
아이들의 생각을 묻고 진지하게 같이 고민해보는 것도
공부 못지 않게 중요하다는 생각을 갖게한 동화였어요. ^^*