밤은 이야기하기 좋은 시간이니까요 - 이도우 산문집
이도우 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 3월

산문 [prose, 散文]

운문에 대하여 운율이나 정형에 의한 제약이 없는 보통 문장. 따라서 넓은 의미로는 모든 문서류나 일상의 회화(會話)까지 모두 산문에 속하지만, 일반적으로는 문예용어로 산문문학을 뜻한다.

​

산문의 산은 흩을 산이다. 막히고 엉킨 것 없이 자유롭게 흩어지게 한다는 거다. 음악 명사로는 휘파람 부는 법의 하나라고도 한다. 모으고 틀을 만들고 단단하게 다지는 글들을, 아니 그렇다고 생각했던 글들을 더 좋아했었다.

하지만 나이가 들수록 점점 더 원색으로 강하게 외치는 글들보다 조곤 조곤 낮은 목소리로 별스럽지 않은 이야기를 건네는 산문집들도 좋아지는 것 같다.

​

이도우 작가의 이름은 익히 알고 있었지만 약간 놀랍게도 이 산문집이 내가 처음으로 읽어본 이도우 작가의 책이다.

받침이 없이 소리내면 입술모양이 저절로 동그래지는 이름도 옅은 분홍색 표지 아래에 별이 총총 찍힌 보랏빛굿나잇 인사도 책 제목 [ 밤은 이야기하기 좋은 시간이니까요] 에 잘 어울린다.

​

9 편의 나뭇잎 소설 (옆편 소설)과 글을 쓰는 사람의 일상과 생각이 담겨 있다.

마치 잠못드는 밤 또는 밤 기차를 타고 가며 친구같은 낯선 이에게 아니면 왠지 낯설게 느껴지는 친구에게

자기도 모르게 속에 있는 생각들, 심각할 것도 없지만 그렇다고 아무에게나 하는 것도 아닌 그런 이야기를 가만가만 들려주는 것 같다.

민들레 의상실을 한 순간 민들레의 상실이라고 읽고 기분좋게 놀랐던 일, 스물 여섯살 봄 첫 직장에 사직서를 내고 여러번 벽에 이태백의 한시 한구절 "만약 그대가 직녀가 아니라면 어찌 견우에게 물으시오?" 을 여러번 썼다는 이야기, 열두살 때 딱 한번 타인의 글을 베낀 적이 있다는 고백...

​

에세이 제목중의 하나 " 있어도 그만, 없어도 그만인 것들에 대하여." 처럼

산문이란 그렇게 맺힌 데가 없이 자유롭게 흩어진 어쩌면 누군가에겐 있어도 그만 없어도 그만인 글일지도 모른다.

그러니 있어도 그만 없어도 그만인 것들은 처음 쉽게 내 손에 쥐는 즐거움도 있지만,

실수로 잃어버리거나 망가져도 살짝 혀를 차고 나면 곧 잊어버릴 수 있는 것들이다.

언젠가 사라져도 크게 아쉽지 않아 더 좋은 .

p. 41

시나 소설이, 역사나 기록이 되지는 못했지만 꼭 이걸 쓰지 않으면 안된다는 결기 같은 것은 없이 그저 마음 가는데로 적었지만 그냥 묻어버리기엔 아쉬운 이야기들. 꼭 누군가에게 말하려고 했던 것은 아니지만 어쩌다 보니 잠은 오지 않고 두런 두런 나도 모르게 하게 되는 그런 이야기들. 아이의 약속처럼 다정한 꽃 같고 시 같은 이야기들.

​

무심하게 듣고 지나쳤지만 어떤 결정적인 순간 왜인지 모르겠는데 그 대수롭지 않았던 이야기가 문득 떠올라 마음이 간질간질 따끔따끔 해질수도 있는 그런 이야기들이다.

나뭇잎에 한장씩 쓴, 누군가의 책갈피에 끼워졌다가 바람을 타도 날아가도 좋겠다는 마음으로 쓴 그런 작은 이야기들이 차곡 차곡 쌓여서 결을 만들고 인생이라는 책이 되는 것이겠지.... .

​

평행사변형 모양의 슬픔, 추억이 없는 따뜻한 곳, 오늘의 부피 등 목차의 제목만 읽어봐도몽글몽글 감성이 피어오른다.

​

밤에 혼자 창문을 열고 고요한 어둠속에 잠겨있는 풍경을 보면 누군가에게 별것아니지만 마음에 남아 있던 이야기들을 건네고 싶어진다.

​

잠이 오지 않는 밤, 작가의 이야기에 귀를 기울이다 보면 어쩜 읽는 이도 두런 두런 자기 이야기를 꺼내놓고 싶어질 지도 모르겠다.

​

밤은 이야기하기 좋은 시간이니까....

​

[이 책은 성장판 서평단 R3활동으로 출판사의 지원을 받았습니다. 그러나 위의 서평은 전적으로 제 주관적인 감상임을 밝혀둡니다]

​

#독서모임성장판 #짧고좋은글귀 #오늘의한줄 #위즈덤출판사 #Wisdom #독서 #독서모임 #필사 #필사노트 #필사스타그램 #책필사 #손글씨그램 #손글씨맛집 #책추천 #책소개 #메모독서 #책스타그램📚#북스타그램📚#독서스타그램 #띵언 #독서기록 #독서기록장 #지금읽고있는책#김도우 #밤은이야기하기좋은시간이니까요 #날씨가좋으면찾아가겠어요 #나뭇잎소설