인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상
정연우 지음 / 라온북 / 2020년 3월

#인생이마법처럼풀리는만다라명상 #만다라 #정연우 #라온북스 #RAONBOOKS #MANDARA #컬러테라피 #마음꽃만다라 #마음꽃세상 #명상 #성장판독서모임 #성장판감사일기방

네모난 창이 있는 네모난 방에 앉아 네모난 책상위에서 네모난 스크린에 네모난 자판을 두들겨 글을 쓰는 현대인들이지만 사실 우리에게 편안함, 안도감, 따뜻함을 주는 많은 것들은 동그랗다.

자연은 동그랗다. 처음도 없고 끝도 없으며, 해도, 달도, 지구도 둥글고 생명을 품고 있는 씨앗도, 생명을 틔우는 물방울도, 꽃도, 열매도, 엄마의 자궁도, 아기도, 사랑하는 이의 눈동자도, 우리의 숨구멍도 모두 둥글다.

심지어 코로나 바이러스마저도!!! T.T

모난 것들도 부딪히고 깎여 둥글어지고 어떤 날카로움도 뾰족함도 둥글게 감싸안으며 각기 다른 형형 색색조화를 이루는 것이 자연이다.

이 책 [인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상]은 그런 자연의 순리를 깨닫고

만다라라는 친근하면서도 낯설고 단순하면서도 조화로운 둥근 원을 통해 내안의 수많은 나를 만나고 인정하고 조화를 이루는, 그리하여 각자 자신의 마음꽃을 피우는 방법을 차분히 소개하는 책이다.

이 책의 저자 정연우(빅토리아)님은 미술 선생님으로 살다가 10년전 일곱살 아이와 함께 인도로 떠나 만다라를 접하고 난 뒤 현재 "마음 꽃 만다라 명상" 프로그램을 개발 및 운영하고 있는 만다라 아티스트이자 만다라 명상가다. 보기만 해도 힐링되는 만다라 명상 프로그램 소식을 카톡과 카페를 통해 접할 수 있다.

인스타 @mandala_academy

블로그 http://blog.naver.com/ran1004104

카페 http://cafe.naver.com/goodmorningauroville

유튜브 https://youtu.be/oKavaEITI5E

2년전부터 우연히 성장판 감사일기 방에서 아침 확언과 저녁 감사일기를(가끔 띄엄띄엄)나누고 있다.

꾸준함 세포가 1정도밖에 없는 나는 매일 꼬박꼬박 감사일기를 쓰지는 못해도 많은 이들이 공유해주는

멋진 확언들과 감사일기를 읽는 것 만으로도 순간 순간 감사의 마음을 떠올릴 수 있어 힐링이 된다.

감사일기방장님의 배려로 정성슿런 저자 싸인본과 풍요 만다라 카드 선물까지 받았다.

정말 감사가 절로 나오는 성장판 감사일기방! 에 딱 어울리는 만다라 명상 책!

PART 1

이 책의 PART 1은 명상이란 무엇이고 지금 세계는 왜 명상에 주목하고 열광하는지 그리고 만다라 명상이란 무엇인지를 소개하며 개념을 잡아준다.

그중에서도 치유의 원 , 마법의 원이라는 만다라와 만다라 명상법이 차근차근 소개되어 있어 좋았다.

또 정말 수많은 명상법 중에 만다라 명상이란 무엇이고 어떤 특징이 있으며 왜 좋은지를 만다라 명상의 다섯가지 특징을 통해 명쾌하게 알 수 있다. 눈을 감고 호흡에 집중하는 아침명상을 하다보면 나도 모르게 졸음이 엄습하곤하는데 손을 움직이는 행동, 눈으로 보는 시각적 효과와 다양한 컬러, 또한 여러가지 재료를 사용하여 오감을 만족하게 할 수 있는 명상법이라는 것이 매우 마음이 끌렸다.

만다라 명상의 다섯가지 특징

1. 적당한 거리를 두고 내 마음을 보는 시각 명상

2. 몸을 움직이는 행동명상

3. 지루하지 않고 재미있는 오감명상, 예술명상

4. 축복의 진동을 기억하는 파동 명상

5. 따로 또 같이. 혼자서도 좋지만 함께 하면 더 좋은 명상

만다라 명상법도 단계별로 소개되어 있다.

준비과정에서부터

1단계의 서클명상, 2단계 빈두 명상. 빈두란 중심을 뜻하는 말로 자신의 중심을 세우는 명상이다.

3단계 만다라 창조의식 (바라보기- 움직이기- 머물기 : 이는 모든 명상의 기본적인 과정인듯 하다)

4단계 만다라 리딩을 통한 자기관찰- 자기 이해- 자기 통찰의 과정. 미술 테라피에서처럼 무의식을 표출하는 자유로운 창조의식 후에 그것을 다시 보며 이해하고 통찰하는 과정인듯 하다.

5단계 : 자기 축복 명상 (자애 명상이라고 해도 무방할듯)

6단계 : 만다라 소멸 의식

이렇게 6단계의 명상과정에서 나는 소멸의식이라는 부분이 특히 마음에 들었다.

제대로 마무리를 하고 마침표를 잘 찍는 것. 소멸 의식을 통해 빈 공간을 다시 창조하고 시작점을 만든 다는 것이 마음에 와닿는다.

또 바쁜 가운데서도 그냥 감상으로 명상할 수 있는 만다라 작품 명상법도 소개되어 있다.

PART 2

Part 2에서는 만다라 프로그램을 운영한 다양한 사진예시들과 함께 꽃, 모래, 과자, 씨앗, 크리스털, 야채과일, 비즈 등 다양한 재료들을 사용한 만다라 명상들에서부터 컬러 만다라, 부모님을 통해 알아가는 근원 만다라, 공간도형 만다라에서 3차원의 마음꽃 큐브 세우기까지 실로 다채로운 만다라 프로그램들이 소개된다.

이중에서도 나는 과자 만다라와 야채/과일 만다라가 정말 끌렸다.

아이와 함께 과자 만다라를 해보고 싶다. 아이들이 정말 좋아할 듯 (아이보다 과자 귀신인 내가 더!! 겠지?!!)

감사방 방장님이 그러시는데 이런 과자 만다라를 하다가 우시는 분들도 많다고 한다.

내버려 두었던 내면 아이의 서러움이나 아픔등 트라우마가 표면화 되는 것인가 보다.

야채 과일 만다라는 언뜻보면 축제나 만신굿 또는 풍요의식을 떠올리게 한다.

동서양을 막론하고 축제/제의에는 야채/과일/음식이 빠질 수 없다.

정말 실로 위대한 생명의 축제가 아닐까?

부록으로 만다라 개념정리 Q&A와 에필로그까지 만다라 명상에 관한 거의 모든 것을 꼼꼼하고 차근하게 풀어놓은 이 책은 그냥 따뜻하고 지혜로운 만다라 명상에 관한 글을 읽고 다양한 만다라 그림들과 만다라 프로그램 사진을 보는 것만으로도 마음이 힐링되는 느낌이다.

지구는 둥그니까 자꾸 걸어 나아가아면

온 세상 어린이들 다만나고 오겠네... 라는 노래처럼

내 마음은 둥그니까

치유의 원 마법의 원 만다라를 따라가다 보면

내 속의 수많은 나.들을 다 만날 수 있을 것 같다!

코로나로 온 국민이 아니 전 세계 사람들의 불안과 분노와 불신의 부정적 파동이 미디어를 가득 채우는 요즘

잠시 뉴스에서 눈을 돌려

내 마음을 들여다보고 나를 위무하고 나를 바로 세우고 만나는 만다라 명상을 지금 당신에게 권하고 싶다!!!

하지만 걱정하지마!

모든 것은 완벽하게 이루어지게 될 수 밖에 없어

슈가맨 양준일이 20대의 나에게 해주고 싶은 말