취향과 영감을 더하는 전국 문구점 도감 - 문구인이 사랑하는 전국 문구소품샵 35곳
모두의 도감 편집부 지음 / 모두의도감 / 2025년 9월
** 책과콩나무 서평단 도서 제공 리뷰입니다
문구에 이런저런 취미가 있던 나는 여러 종류의 문구들을 모아왔다.
일본에서 구한 문구들도 있고, 여행 기념으로 엽서나 노트 같은 기본적인 것부터 마그넷 키링, 인형까지 특이한 것들도 수집했다.
특히 문구는 꼭 쓰지 않아도 사게 된다. 가지고 있으면 언젠가 쓰겠지 하는 마음과 이런 문구 제품을 나도 만들고 싶다는 마음이 합쳐져 그럴 것이다.
그리고 문구 제품은 가격이 그렇게 많이 나가지도 않는다. 이 점이 더욱 내 지갑을 오픈하게 만든다.
문구와 소품을 파는 곳은 그 매장만의 독특한 분위기가 있다.
체험을 할 수 있는 곳도 있고 그 곳에서만 살 수 있는 한정판 아이템도 있다.
보통 인터넷을 찾아서 그런 문구점들을 방문하는 게 일반적이다.
하지만 도감형태로 나온 이 책은 그 중에서도 취향이나 상품성을 반영한 좋은 곳을 알 수 있을 것 같았다.
목차를 보면 아날로그 감성, 디자인 영감, 기록 수집 총 3파트로 나누어 각 문구점들을 소개해 주었다.
나는 모든 문구점들에 관심이 있지만 기록을 좋아하는 사람들은 먼저 기록 파트를 보고 가고 싶은 문구점을 찜해두는 것도 좋을 것 같다.
각 매장마다 주력으로 판매하는 상품, 인테리어, 추구하는 가치들을 소개해 주어서 문구점을 운영하는 주인의 가치관과 감성을 느낄 수 있었다.
이 책에서 소개하는 곳들은 하나도 중복되지 않는 독특한 감성이 있어 가고 싶은 곳을 골라갈 수 있는 길잡이가 되어준다.
조금 아쉬운 점은 이미 유명한 곳이 많고 지역이 다양하지 않다는 것.
그만큼 소개할만한 문구점이 없을 수도 있고 지역별로 아직 알지 못하는 곳이 많아 모두 소개하는 데 한계가 있을 것이다.
하지만 옛날에 비하면 좋은 브랜드가 많아진 것도 사실이니 앞으로 더 감성적이고 매력이 넘치는 곳이 생겨나지 않을까 기대해 본다.
그렇게 된다면 이 책이 정말 두꺼운 진짜 도감이 될지도 모른다.