팔지 않아도 팔리는 마케팅의 비밀 - 카피부터 쇼츠까지 작은 회사도 따라 할 수 있는 마케팅 전략
신승철(글천개) 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 8월
** 책과콩나무 서평단 도서 제공 리뷰입니다
먼저 나에게 마케팅이 필요한 진짜 이유를 몇가지 살펴봤다.
지금 내가 하고 있는 일은 내가 직접 움직이지 않으면 소득이 발생하지 않는다.
그리고 그 전에 누군가가 주문을 넣어주지 않으면 움직일 일도 없다는 것이다.
이 점을 타파하기 위해서 무엇을 하면 가장 좋을까 생각했을 때
바로 생각난 것이 바로 마케팅이다.
마케팅을 크게 어렵게 생각하지 않았지만 생각한대로 흘러가는 건 참 어려웠다.
스마트스토어를 운영하면서 검색 광고를 진행한 적도 있고,
인스타그램과 유튜브 등을 병행하려고 노력을 많이 했다.
하지만 그 과정에서 꾸준함을 유지하기란 너무 어려웠고,
완성도가 떨어진다거나 내용이 알차지 않으면 내 스스로가
만족하지 않아 업로드 주기가 불안정하다가 끝내 아무것도 올리지 못했다.
돈이 들지 않고 즐겁게 할 수 있는 것부터 마케팅의 시작이다.
글, 영상, 그림, 짧은 문장이라도 흥미를 유발시킬만한 것들을 찾아 하나씩 나의 상황에 도입해보고 추진하는 것이다.
그러기 위해서 가장 먼저 버려야 할 나의 태도는 바로 완벽함이었다.
알게 모르게 나는 완벽을 끊임없이 추구하는 스타일이라
조금이라도 맘에 들지 않으면 엎어버리기 일쑤고,
일단 올려놓고 보자 하면서도 완성도는 최대한 높이려고 하다가 중요했던 시기를 많이 놓치기도 했다.
이런 완벽주의는 안하느니만 못하다.
난 이 점을 가장 먼저 고쳐야 했다.
그리고 아주 간단한 것이라도 공유하고 확산시키는 것이 중요하다.
내 사업경력은 이제 2년이 조금 넘었을 뿐이지만
한 번도 해보지 않은 사람에게는 이 점도 크게 와닿을 수 있다.
사업을 준비하는 예비창업 단계에는 무엇이 중요한지,
사업 초기를 지나고 있는 지금 가장 고민이 되는 것은 무엇인지 등 이 때까지 겪은 나의 경험이나 생각들을
간단하게 공유하는 것만으로도 많은 사람들의 이목을 집중시킬 수 있다.
현재 나의 계획은 이러하다.
마케팅 지원사업을 신청해 둔 게 있는데
이 사업이 통과가 되면 나의 사업용 블로그를 새로 꾸며
정보성이 강한 글을 돈을 들여서라도 업로드 하려고 한다.
나를 움직이게 하는 것은 결국 돈이기 때문에
이 비용을 아깝게 하지 않도록 내 나름대로
최선을 다할 것이라고 믿는다.
혼자서 하기 힘든 것은 비용을 쓰고, 외주를 맡겨
꾸준히 사람들에게 보여질 수 있도록 하는 것을 첫번째 목표로 잡았다.
나의 꾸준함을 위해 이 책을 읽고 또 읽으면서
지금 당장 해야하는 것들을 해나가는 게 중요하다.
그러기 위해 오늘은 앞으로 업로드할 소재들을 하나씩 정리해야겠다.