따뜻한 식사 - 맞은편에 앉아 함께 먹고 싶습니다
강하라.심채윤 지음 / 껴안음 / 2020년 11월
평점 :
장바구니담기


음식과 관련해 식사가 얼마나 중요한지

깨닫고 있는 요즘이다.

특히 육류 위주의 식단이 나의 건강에

이상신호를 보내고 있다는 걸 느끼고 있다.

더불어 식습관 자체가 굉장히 불규칙적이고

항상 마음이 급하고 불안한 터라

식사 시간이 오래 걸리는 걸 좋아하지 않는다.

 

하지만 이런 생활 자체가

건강을 계속 위협하고 있는 것 같아

식사와 식습관에 관련된 이 책을 읽고

마음가짐부터 바꿔보기로 했다.

 

이 책은 겉으로 봤을 때부터

비건(채식)에 관한 책으로 우선 생각했다.

하지만 안의 내용을 유심히 살펴보면

채식에 한정하지 않고,

농업과 지속적으로 함께 나아가는 방법을

고민하는 내용을 담은 책이었다.

그 예로 과일과 채소 등을 거래한

농부와의 대화, 이야기들이 있었는데

단순히 거래 관계를 넘어서

알 수 없는 따뜻함을 느낄 수 있었다.

온라인의 편리함에만 집중했던 나와 다르게

주문과 문의, 안부 인사까지 최근에는 느낄 수 없던

'연결'을 다시금 깨닫게 해주었다. 

 

매일 먹는 채소와 과일, 함께 먹는 음식, 특별하게 먹는 한 끼.

특이하게 세 파트로 나누어진 이 책은

원하는 대로 골라서 볼 수 있는 레시피 같았다.

그 안에 포함된 일러스트와 사진은

하나씩 스크랩해서 액자나 주방에

걸어두고 감상하고 싶을 정도로 감성적이다.

 

과일과 채소는 그냥 먹어도 좋고

간단한 샐러드나 음료로 만드는 것도 좋다.

하지만 채소만을 이용한 '요리'는 기본적으로

너무 담백하고 포만감이 느껴지지 않을 것 같다는

고정관념을 가지고 있었다.

하지만 책에 나오는 레시피를 따라 만들면

근사하고 포만감 있는 한 끼를

만들어 볼 수 있을 것 같았다.

그래서 난 식사시간의 여유가 허락된 때가 생기면

채소와 과일로 만드는 음료부터

차근차근 만들어 보려고 한다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo