[전자책] 화성 이주 프로젝트 - 생존하라, 그리고 정착하라 ㅣ 테드북스 TED Books 5
스티븐 L. 퍼트라넥 지음, 구계원 옮김 / 문학동네 / 2017년 2월
판매중지
이 책을 고른 계기는, 10월 말부터 3주간 방영된, KBS의 다큐멘터리 <키스 더 유니버스>라는 프로그램을 너무나도 인상적으로 시청했기때문입니다.
잘 만든 작품인데, 특히 3부작중 2부를 보는데, 이 책의 저자가 여러차례 나오기에, 프로그램의 일부분 바탕이 된 이 책을 보게 되었습니다.
제가 단편적으로 알던 우주탐사, 특히 화성탐사에 대한 지식을 확 깨고 눈을 번쩍 뜨게 만들어주었습니다.
많은 이들이 특히 청소년들이, KBS의 그 다큐의 전부 또는 2부를 보거나, 그걸 본 뒤 이 책을 이어보길 기대합니다.
지금, 아니 이미 수년 전부터 제가 몰랐던 영역에서의 현실적인 화두는,
인간이 화성에 진짜 갈 수 있을까가 아니라,
인간이 화성에서 거주할 수 있을까로 바뀌었다는 점....
하루 이틀이 아니라, 최소 수개월정도가 되어야 거주라고 할텐데 거주하기 위해 해결해야할 문제가 물, 식량, 거주공간, 옷, 그리고 호흡가능한 공기(산소)일텐데,
이걸 해결할 기술로 어떤게 유력한가, 그리고 얼마쯤 후면 그 기술이 구현가능한가 등 매우 흥미롭습니다.
그리고 화성을 개량하여 앞의 5가지 문제를 해결할 수도 있지만, 일부는 인간을 개조하여 5가지 문제를 해결할 수도 있다는 접근법에서, 과학기술의 발전 못지않게 그러한 상상력이 놀랍고 부럽습니다.
무엇보다도, 그런 상상력과 장기적 안목을 가지고 도전하고 준비해온 이들이 인상적이었고,
그들의 도전과 이야기와 경험을 가까이서 보는 사람들, 특히 미국의 청년이나 청소년들이 너무나도 부러워졌습니다.
우주에서 살 날이 제 생애에는 어렵겠지만, 생각보다 먼 미래가 아닐 수도 있겠구나...
그걸 준비하고 씨앗을 뿌리고, 한발씩 나아가게하는 과학자와 공학자들이 참 멋지다는 생각에, 살짝 흥분하며 읽은 책이었습니다.
덧붙임.
이 책은 2015년 저자의 테드 강연을 그후 책으로 낸 것이니, 테드 강연도 보게되었습니다.
17분짜리, 우리말 자막도 있구요.
#화성_이주_프로젝트 #문학동네 #키스_더_유니버스