공정하다는 착각 (특별 양장본)
마이클 샌델 지음, 함규진 옮김 / 와이즈베리 / 2020년 12월
이 책의 우리말 번역 제목과 우리 말 부제 ‘능력주의는 모두에게 같은 기회를 제공하는가’는 잘못 번역된 것 같습니다. 원제는 ‘능력주의라는 폭정’, 또는 ‘능력주의 폭정’ 으로 번역할 수 있는 the Tyranny of Merit 이고, 실제 저자는 ‘능력주의가 공정한게 아니다’라거나 ‘능력에 따른 보상이 공정하지 않다’거나 하는 것을 설명하고 있지 않기 때문입니다.
감히 오류의 가능성도 전제로 하고 이 책의 내용을 설명해본다면,
각자가 가진 재능과 능력을 발휘하고 그에 따라 정당하게 성취하고 보상받을 수 있게 하는 사회를 만들겠다고 하는 ‘능력주의’적 접근은,
개인과 사회의 연대성을 파괴하고,
능력을 충분히 발휘해 정당한 보상을 받은 일부 ‘엘리트’들이 이 세상을 좌지우지하게 만들고,
능력이 부족하거나 발휘하지 못한 다수의 사람들에게 극심한 좌절감과 모멸감을 느끼게 만들었으며,
경제적 불평등이나 공정한 경쟁을 할 수 있는 기회의 균등을 제공하는 것만으로는 사회를 제대로 유지할 수 없을 것이다...라고 생각됩니다.
능력에 따라 성취하고 능력이 우수한 사람에게 기회와 보상이 몰리는 것에 대한 진지한 비판인데, 이를 그저 ‘공정한가’라는 번역본 제목으로 담을 수는 없고, 오히려 잘못 담아버렸다고 생각되었습니다.
능력, 그것도 개인의 능력 향상에 초점을 맞추어 모든 것을 장려하고 그에 맞추어 평가하는 것이 얼마나 위험한 결론에 이를 수 있는지를 정치철학자답게 풀어쓰고 있습니다.
아이비리그를 포함한 명문대학에 진출하기 위해 극심한 경쟁을 하는 미국사회, 명문대학을 다닌 사람과 그렇지 않은 대학, 또는 대학에 진학하지 못한 사람 사이의 극심한 소득격차가 발생하는 사회는 미국이나 우리나 별반 다르지 않은 듯합니다.
그 속에서 능력을 최대한 발휘해 명문 대학을 가게 하고, 좋은 교육을 받아 재능을 발휘하게 하는데만 매몰되는 것의 이면에 숨겨진 부작용(?)에 대해 진지하게 성찰하게 해주는 책이었습니다.
홍세화 선생님 또는 박권일 선생의 능력주의 비판을 내건 책도 있던데, 센델 교수와 비슷한 생각인지 또는 다른 측면에서 능력주의를 비판하는지 기회가 나는대로 읽어보아야겠습니다.