안다는 것은 무엇일까요? 철학하는 어린이 (상수리 What 시리즈) 9
오스카 브르니피에 지음, 파스칼 르메트르 그림, 박광신 옮김 / 상수리 / 2012년 4월

아이가 말문이 트이기 시작하면서 시작된 질문들이 몇 년이 지난 지금까지도 이어지고 있답니다.

그리고 그 질문의 난이도도 점점 높아져서 말문이 막히거나 책을 찾아보아야 할 때도 있습니다. 어떤 때는 책을 찾아도 답을 찾을 수 없는 경우도 많답니다.

철학이란 무엇일까요?

철학이 과학이나 수학과 다른 점이 있다면 한 가지 질문에 수백, 수천 가지 답이 존재한다는 것입니다.

그리고 그 답들은 또 다른 질문을 이끌어 내지요.

이 책에 나오는 질문들 또한 정해진 답들이 없습니다. 그 질문에 답을 구하는 과정에서 스스로 생각하는 힘을 기른다는 것이 바로 정답이 아닐까 생각해요.

철학은 어렵다고 생각합니다. 그러나 이 책을 보면 철학은 놀이입니다. 아이들의 수많은 끊임없이 이어지는 질문과 함께 생각하는 놀이이지요.

바로 철학에서 말하는 '인식론'에 대해 배우는 것입니다.

이 책에는 여섯 가지 질문들이 있습니다.

1. 우주가 있다는 것을 어떻게 알 수 있을까요?

2. 곰곰이 생각하는 것이 중요할까요?

3. 우리는 모든 것을 알아야 할까요?

4. 배우기 위해 반드시 학교에 가야 할까요?

5. 생각은 생각한 사람의 것일까요?

6. 상상은 어디에 필요한 걸까요?

얇은 책에 질문들과 생각이 꼬리를 물고 이어지는데 결코 그 생각들이 가볍지 않네요.

어릴 때부터 이런 훈련과 생각하는 법을 배우는 프랑스의 아이들이 부러워집니다.

이 책 통해 새삼 철학적 사고의 중요성에 대해 깨달을 수 있었답니다.

요즈음은 통섭의 시대라고도 합니다. 궁금하거나 알고 싶은 것은 손안에서 기기를 통해 바로 인터넷 검색으로 확인할 수 있지요.

수많은 지식과 정보의 바다에서 통찰하는 힘을 키우는 것이 더욱 중요해지고 있습니다.

그러나 이런 통찰의 힘은 많이 아는 것만으로는 절대 이루어질 수 없습니다. 바로 철학적 사고를 하는 훈련을 통해서만이 가능하지요.

철학책들이 그런 힘을 길러주고 연습하는 데 큰 도움이 될 것 같아요.

이 책은 '철학 하는 어린이 시리즈' 9권 중의 하나입니다.

그 시리즈 내용을 보면 <행복이 뭐예요?>, <함께 사는 게 뭐예요?>, <자유가 뭐예요?>, <예술이 뭐예요?>, <나는 누구일까요?>, <삶이란 무엇일까요?>, <감정이란 무엇일까요?>,<선과 악이란 무엇일까요?>,<안다는 것은 무엇일까요?>

등 어른들에게도 절대 가볍지 않은 주제들입니다.

<안다는 것은 무엇일까요?>로 철학의 문을 열었다면 다른 책들도 사고의 너비를 더욱 확장해보는 것도 좋은 방법일 것 같아요.

이 책들이 아이들과 함께 철학의 즐거움을 누리는 시간을 줄 것입니다.

이제 자주 아이와 함께 생각하는 놀이를 즐겨보아야겠습니다.