자기주도학습 초등 1~3학년 - 스스로 공부하는 아이로 키우는 홈스쿨 학습서 자기주도학습 시리즈
이소영 외 지음 / 경향에듀(경향미디어) / 2012년 3월

올해 초등학교에 들어간 자녀를 둔 부모로서 <자기주도학습 : 초등 1~3학년>이라는 책은 제목부터 부모의 마음을 확 사로잡는 책이다.

이 책은 심리학을 전공한 최정금, 이소영, 임영희, 정혜전 네 명의 저자가 스스로 공부하는 아이로 키우기 위한 학습서이다.

아직은 학원 등의 사교육보다 집에서 하는 가정교육을 통한 학업에 대한 바람이 더 큰지라 정독하며 읽었다.

유치원 때와는 다른 초등학교 생활에 잘 적응할까 하는 염려에서부터 아이의 공부습관을 어떻게 잡아주어야 하는 걱정까지 신경 쓰이는 부분이 하나 둘이 아니다.

사실 1~3학년은 아직 스스로 공부하는 것이 어려운 나이이다. 부모 손이 많이 가야 하지만 무한정 챙겨줄 수만도 없다.

아이들에게 스스로 공부하는 습관을 길러주기 위해서는 1학년 때부터 꾸준히 연습해야 한다. 그리고 부모도 이 기회를 통해 올바른 공부방법을 배워야 한다.

자기주도학습을 위해 몇 가지 점검해야 할 사항들이 있다.

익기, 쓰기, 기초수학 등 기초학습능력을 잘 갖추도록 해야 한다.

그리고 공부를 잘하기 위해서는 집중력을 키워야 한다.

스스로 학습계획을 세우고 실천해야 한다.

기본적인 생활습관 역시 중요하다.

공부를 위한 동기도 중요하다.

무엇보다도 부모가 올바른 역할을 감당할 수 있어야 한다.

학습의 시작은 유창하고 정확하게 읽는 것이다. 한글을 안다 해도 틀리게 읽는 경우가 있다. 이럴 때 소리 내 읽다 보면 그 단어의 의미를 파악하고 올바르게 읽는 데 도움이 된다.

꾸준하게 책 읽기를 하다 보면 읽기 속도가 증가하게 된다.

자기주도학습에서 무엇보다 중요한 것은 스스로 공부하고자 하는 동기이다.

공부뿐만 아니라 무슨 일을 하든지 간에 아이가 스스로 해보려는 마음가짐이 없거나 약하다면, 성취도는 낮아질 수밖에 없다. 이것은 결국 아이의 인생 전반에 걸쳐 영향을 주게 된다.

부모는 아이의 동기가 잘 유지될 수 있도록 점검하고 격려를 해주어야 한다.

이 책을 읽다 보니 아이의 특성을 파악하는 데 많은 도움이 되었다.

예를 들어 집에서와 밖에서의 아이의 모습이 다를 수 있다. 집에서는 얌전하고 부모 말을 잘 듣는 아이인데 학교나 밖에서는 더할 나위 없는 말썽꾸러기에다가 문제를 일으키는 아이일 수도 있다.

그러므로 부모가 내 아이를 정확하게 알기 위해서는 아이를 담당하는 선생님을 통해 아이의 흥미, 언어습관, 친구관계를 잘 파악해야 한다.

특히 아이는 친구들과 잘 어울리지 못할 때 가장 큰 스트레스를 받는다고 하니 세심한 관찰이 필요하다.

아이가 스트레스를 많이 받을 때 산만하거나 불안정한 모습을 보인다. 그러므로 부모는 무조건 아이의 행동을 야단치기보다는 그 원인을 살피는 것이 필요하다.

공부는 하루 이틀에 되는 것이 아니라. 10여 년에 걸친 장기레이스이다. 초등 저학년은 그 첫 단계로써 좋은 공부습관을 잡아주는 것이 무엇보다 중요하다 할 것이다.