녹색소년과 붉은거인
카티프 지음 / 매직하우스 / 2011년 11월

<녹색소년과 붉은거인>은 이제껏 보지 못했던 형태의 만화이다.
옛날 한참 유행하던 졸라맨 만화처럼 선과 원, 단순한 도형으로 이루어진 사람의 그림형태이다.
심지어 채색조차 거의 없이 선으로만 이루어져 있다.
졸라맨은 눈, 코, 입이라도 있었지만 녹색 소년과 붉은 거인은 얼굴조차 그냥 원이다.

'어, 정말 특이한 만화이네' 하면서 처음 넘긴 책장을 넘겼지만 그 뒤로는 정말 단숨에 끝까지 읽어 내려간 책이다.

이 만화는 <어린 왕자>와 비슷한 느낌을 준다.
삼손의 이야기도 있는 것 같다.
스토리는 단순하다. 그림도 쉬워서 책장이 술술 잘 넘어간다.
순수를 잃어버린 어른들, 착하고 여리다 못해 끝내 세상에 발을 딛지 못하는 소년.

그러나 책을 덮을 무렵 마음 한편에서 찡하게 올라오는 슬픔은 책 한권을 읽는 시간보다 더 길게 느껴졌다.

인간은 참 잔인한 존재인 것 같다.
특히, 나와 다른 존재 - 여기서는 목발을 짚고 다니는 소년, 그리고 커다란 거인 - 에 대해서는 가혹하리 만치 잔인하다.
그리고 자신의 탐욕 앞에서는 그 잔인함이 더 잘 드러난다.

마을 사람들은 자신들의 욕심 때문에 소년을 목숨을 해치려 한다.
자신들의 추악한 죄가 드러날 때조차, 잘못을 깨닫기는커녕 은폐하고
탐욕의 화살을 거인에게로 향한다.

그리고 그 결말은 쓸쓸하다.

만약, 그 보석이 없었더라면 결말이 달라졌을까?
어쩌면 소년은 그 마을을 떠나 거인과 행복하게 살았을지도 모른다.
그러나 중요한 것은 소년이 그 마을에 있었다면 틀림없이 계속적으로 학대를 받았을 거란 사실이다.

문득 나 역시 겉은 선량한 시민의 모습을 하고 있지만
잠재적 내면에는 그런 탐욕이 자리 잡고 있는 것이 아닌가하는 두려움이 인다.
약자에 대한 불의를 보았을 때 그 불의를 용납하거나 외면하지 않을 용기가 있는지
나에 대해 성찰해보는 계기가 되었다.

이 만화는 가슴에 남는 것은 화려한 그림이 아니라
그림 속에 담긴 마음이라는 것을 깨닫게 해 준 책이었다.