아사쿠사 오니 부인 일기 1 - 요괴 부부는 이번 생에야말로 꼭 행복해지고 싶다, Novel Engine POP
유우마 미도리 지음, 아야토키 그림, 송재희 옮김 / 데이즈엔터(주) / 2021년 10월
일본의 요괴 (오니) 를 다룬 컨텐츠는 드라마, 영화, 만화를 가릴 것 없이 자주 접해왔다. 그다지 거부감이 든 적이 없었고, 재미있다고 여긴 적이 많았다. 그런데 솔직히 이 책은 그러하지 못했다. 원인은 나의 덕력 부족이라고 해두고 싶다.
뭐가 좋았고, 뭐가 별로였고 대단한 분석글인양 그럴듯하게 서평을 남기고 싶지만... 그냥 일단 재미가 없었다. 소설을 읽을 때에도, 머릿 속에 글로 표현하는 이미지가 형상화되어야 몰입할 수 있는데, 이 책을 통해 그런 경험을 할 수 없었다. 그렇게 많은 일본 드라마, 일본 영화, 일본 애니를 보았음에도 나는 '몬자야키' 라는 단어를 읽고 어떤 이미지도 떠올릴 수 없었다.
책의 내용은 본인의 전생을 기억하여 스스로가 최강의 '오니' 였던 것을 아는 주인공 '마키'가 전생에 부부 관계의 오니이자 현생의 동급생인 '카오루'와 좌충우돌하는 이야기를 그리고 있다. (이 두 줄을 읽고 머리가 아득해진다면 이 책은 당신을 위한 책도 아닐 가능성이 높다) 책을 읽으며 굳이 좋았던 점을 찾자면 도쿄를 여행하며 접했던 '아사쿠사' 신사가 다루어져 반가운 느낌이 들었고, 조금 더 이미지화에 도움이 되었다는 정도를 말할 수 있을 것 같다.
전술한 것처럼 나는 이 책을 재미있게 읽지 못했지만 그것은 순전히 나의 부족이 원인이지, 이 책 자체가 재미없게 쓰였다고 하긴 어려울 것 같다. 분명 무언가 상황을 세심하게 표현하기 위해 노력한 흔적들이 있어 보였고, 일본, 오니 또는 이런 문화에 공감할 수 있는 이들은 충분히 재미있게 읽었을 책이라고 생각한다.
다시 한번, 품을 수 없는 책을 제공 받아 서평까지 남기려고 한 스스로에 대해 깊이 반성하며 서평을 마친다.
# 본 서평은 출판사로부터 서적을 제공 받아 저의 주관을 담아 작성하였습니다.
#아사쿠사 #오니 #부인 #요괴 #일기 #아사쿠사오니부인일기 #신사