텐배거 입문 - 인생을 역전시키는 10배 주식
니시노 다다스 지음, 오시연 옮김 / 지상사 / 2021년 10월

사람들은 왜 주식에 투자할까? 부동산, 채권, 현물, 사업... 투자할 곳은 정말 많다. 그런데도 바로 지금 이

순간에도 많은 이들이 신규로 주식 계좌를 개설하고 있다. 그들은 나와 같이 유튜브나 서적을 통해 얻은

인사이트를 활용해서, 또는 펀드매니저와 같은 투자 전문가들을 통해 종잣돈을 불리고자 하고 있다. 하지만

소위 말하는 '개미 투자자로' 만족할만한 성취를 이루는 이들은 흔하지 않다. 주식 카페 게시판에 보면 투자 손실로 가정 불화가 생겼다거나 생업에 문제가 생겨 주식 투자에 입문한 것을 후회하는 이들의 썰을 어렵지 않게 찾아볼 수 있다. 이제 다시 자문해 본다.

'사람들은 대체 왜 주식에 투자할까?'

이 책의 서평은 결론부터 내고 시작하고 싶다. 저자의 주장에 나는 크게 공감할 수 없었다. 증권맨으로서,

개인 투자자로서 성공적인 커리어를 쌓았던 저자의 화려한 이력에도 책의 내용에 감화되지 못한 이유는 크게 두 가지인데, 첫째는 투자에 있어 내가 아직 소심하고 용기가 없기 때문이다. 나는 적게 벌어도 적게 잃고

싶어하는 스타일이다. 물론 저자가 덮어 놓고 공격적인 투자를 권유하는 스타일은 절대 아니다. 그럼에도

불구하고 책의 전반에 묻어 나오는 그의 자신감과 공격성이 약간은 부담스러웠다.

두번째는 저자가 일본 주식에 대해 다루고 있기 때문이다. 반일 감정 이런 문제가 아니라, 일단 일본 주식

이나 회사들에 대한 지식이 일천한 상태에서 읽으면 공감되기 어려운 내용들이 많았다. 또한 나라마다 주식 시장의 형태나 흐름이 확연하게 다른 부분이 있기에 내가 투자하고 있는 미국 또는 한국 시장에 책의 내용을 그대로 투영할 수 있을지 의문이 들었다.

그럼에도 불구하고, 개인적으로 이 책은 상당히 유익했다. 전술한 요소들이 있다보니 독서를 통해 즉시적인무언가를 얻기는 어렵다고 생각하여 편하게 접근하여 독서에 집중할 수 있었고, 투자 스타일이 완전히 다른 이의 관점과 경험을 바탕으로 나의 투자관을 반추해 볼 수 있었다. 더불어 일본 주식에 약간의 관심을 갖게된 것은 독서를 통해 득한 큰 소득 중 하나이다.

이 책의 서문에는 저자의 관점을 요약해 줄 수 있는 펀치라인이 있다.

'상식을 의심하자 (16pg)'

책을 읽고 가끔 나의 투자가 답답하게 느껴지는 이유는 너무도 '상식'에 입각하는 결정만 하는 것은 아니었

는지 자문해 보았다. 돈을 벌기 위해 주식 시장이라는 경쟁적이고 위험 요소로 가득한 시장에 들어왔으면서도 채권에 투자하듯 잃지 않고 적게 버는 투자를 꿈꾸었던 것은 그 자체가 모순이 아니었을까? 잘 모르겠고, 하기도 싫고 사실은 귀찮은 주식 공부에 소홀한 것에 대한 면죄부를 주기 위해 누구나 아는 대형주에 투자한 것은 아니었나? 애초에 주식 시장에서 '안정적인 투자'라는 것이 가능한걸까? 와 같은 질문들...

어찌보면 당연하게도 나는 아직 텐 배거를 경험한 적이 없다. 또한 주식에 투자하면서도 사람들이 왜 그렇게 주식에 열광하는지 아직 잘 모르겠다. 주식 계좌를 개설한 이유가 '물가 상승률보다는 더 벌어야지'였던

투자자로서, '텐 배거 입문'은 나의 투자관의 역린을 살짝 건드린 것 같다. 그렇다고 스스로 바뀔 것으로 확신하긴 어렵지만 이 책은 나와 같이 '투자관' 자체가 보수적이거나 그것을 형성해 나가는 과정에 있는 이들에게 추천해 줄 만하다.

* 본 서평은 출판사로부터 책을 제공 받아 저의 주관을 담아 작성하였습니다.