한글 & 워드 문서 편집의 기술 - 기본부터 고급 기능까지 제대로 마스터하는
밍모 지음 / icox(아이콕스) / 2014년 12월

밍모님은 한글분야에서 알아주는 실력자이지요~ 파워블로거이며 지식iN순위 1~3등을 오가는 실력자이십니다~! 밍모님은 특히 한글 뿐 아니라 워드 실력도 상당해서 항상 한글과 워드의 기능을 함께 알려주곤 하셨는데요, 드디어 그 밍모님의 책이 출간되었습니다~! 출간 전부터 상당한 기대를 가지고 있었는데 출간되자마자 출판사이벤트를 하길래 얼른 응모하여 책을 득템!! 하였답니다~!

한글을 가르치는 강사로서 교재를 자세히 살펴보았습니다.

표지도 깔끔한 교재~ 한글과 워드의 연결을 잘 표현했네요~!

교재는 기본, 기능, 활용의 세 부분으로 이루어집니다. 기본에서 한글과 워드의 새 버전 소개와 화면구성과 메뉴 다루는 법을 살펴보고, 기능에서 각 기능에 대한 상세한 설명이 이어집니다. 마지막으로 활용에서 참고문헌 만들기나 개요 번호를 다루는 상세한 방법등을 설명합니다.

가장 먼저 한글과 워드의 화면구성과 새 버전에 대한 설명으로 시작합니다. 기존 버전을 사용하시던 분들이 메뉴의 변화나 새로운 기능을 쉽게 알 수 있도록 설명되어 있습니다. 한글 2014에서는 스크린 샷 넣기, 웹 동영상 추가, 소 책자 모양으로 찍기 옵션 추가, 입력된 줄번호 표시  등의 눈에 띄는 좋은 기능들이 있네요~! MS-Word의 2013 버전의 변경된 점들도 잘 설명되어 있어요~! PDF와 HWP 파일 열기가 가능하고, 한글2014처럼 온라인 비디오 삽입이 가능하군요~! 간단한 버전에 관한 설명이 끝나면 문서 작성시 가장 많이 활용하게되는 상황선과 상태 표시줄, 리본 메뉴, 도구 모음에 대한 설명이 이어집니다. 화면의 구성과 메뉴를 정확히 이해해야 작업을 수월하고 빠르게 할 수 있겠지요? 각 항목에 대해서 이처럼 자세하게 설명된 책은 흔치 않으리라 보여집니다. 또 모든 항목들에 대해 단축키가 설명되어 있어 매우 유용하게 활용할 수 있을 것 같습니다. 그리고 도구모음을 설정하는 방법도 자세히 설명되어 있습니다.

각 내용은 아래 사진과 같이 한글은 왼쪽, 워드는 오른쪽에 배치되어 나란히 설명이 이어집니다. 한글에서의 기능을 어떻게 워드에서 구현할 지, 한글과 워드에서의 기능이 어떻게 다른지를 자세히 설명합니다. 한글을 사용하다가 워드를 사용하게 되었을 때 정말 보기 좋은 책입니다.

아래 화면은 블록 지정에 관한 내용입니다. 블록 지정에 관해 이렇게 자세히 설명한 책도 없으리라 생각합니다. 마치 백과사전을 생각나게 합니다. 블록 지정 뿐 아니라 한글과 워드의 기능에 대해 모두 이렇게 자세히 설명이 되어 있고, 사용자가 접할 수 있는 다양한 상황에 대해서도 설명이 되어 있어 공부할 때의 어려움을 쉽게 해결할 수 있습니다.

일반 책에서는 쉽게 접하기 힘든 '참고 문헌'을 만드는 방법에 관한 설명입니다.

다양한 한글 교재가 있지만, 밍모님의 책은 이렇게 색다른 느낌을 줍니다.

첫 째로 책의 제목이 표현하듯이 한글과 워드를 나란히 설명하고 있어 보기에 편리합니다. 한글을 쓰다가 워드를 쓰려면 무언가 막막한 느낌이 드는데, 밍모님의 책은 우리에게 익숙한 한글과 나란히 설명하고 있어서 워드를 친근하게 익힐 수 있고, 쉽게 이해할 수 있어 좋습니다.

두 번째로 기능에 대한 설명이 무척이나 자세하여 놓치는 점이 없습니다. 이는 문서 작성을 하면서도 기능에 대해 정확히 이해하지 못하는 많은 분들에게 무척이나 유용합니다. 영어사전 두듯이 일하는 책상에 항상 두고 특정 기능이 막힐 때마다 꺼내보게 되는 책입니다.

세 번째로 고급기능에 관한 설명이 가득합니다. 밍모님의 실력을 자랑하듯 일반 책에서는 볼 수 없었던 설명들이 가득합니다. 한글을 쓰시던 분들이라면 밍모님의 책으로 실력을 업!! 그레이드 하실 수 있습니다.

한글을 처음 접하는 분들에겐 약간 어렵게 느껴질 수도 있습니다. 하지만 문서 작성은 하면서도 왠지 막막하신 분들, 기능이 됐다가.. 안됐다가.. 남들에겐 쉬운 한글이 왜 내게만 어려운지..  답답하셨던 분들은 이 책으로 많은 문제를 해결하실 수 있습니다.