마블 스파이더맨 백과사전 : 다정한 이웃 스파이더맨 비주얼 가이드북 - 스파이더맨 공식 가이드
매튜 K. 매닝.톰 데팔코 지음, 최지원 옮김, 김종윤.최선미 감수 / 아르누보 / 2017년 7월

마블 스파이더맨 홈커밍 영화 개봉을 시작으로

스파이더맨에 대한 인기와 관심이 늘어나고 있습니다.

제 주변에서도 스파이더맨 홈커밍을 본 뒤 마블 그래픽노블에 관심이 많아졌다는 분도 있네요.

그런 스파이더맨에 대한 다양한 이야기를 모아 정리한 책이 나왔습니다.

바로 스파이더맨 백과사전입니다.

스파이더맨의 사랑이야기, 스파이더맨의 빌런들

동료들, 타임라인 등 다양한 스파이더맨 그래픽노블의 내용들을

모두 정리하여 보여주는 책이기도 합니다.

스파이더맨 홈커밍은 소니에서 제작된 스파이더맨과 달리

마블 유니버스에 속한 스파이더맨의 시작으로

아이언맨과 어벤져스 팀과의 조합을 볼 수 있는 두번째 영화였습니다.

스파이더맨 백과사전에서는

스파이더맨의 영화에 나왔던 다양한 스토리와

끊임없이 스파이더맨을 괴롭혔던 빌런들

사랑하는 가족과 연인들, 친구들에 대한 이야기부터

어떻게 스파이더맨이 1960년대부터 2010년대까지

살아남을 수 있었는지를 알 수 있는 책이었습니다.

저는 특히 미래의 스파이더맨과 스파이더 버스에 관심이 많이 가더군요.

먼 미래의 지구에서도 스파이더맨이 존재하고

그런 스파이더맨이 현재의 피터 파커 스파이더맨의 세계로 와서

함께 싸우기도 합니다.

2099년의 스파이더맨과 2211년의 스파이더맨이 있습니다.

영화로는 나오지 않았지만

게임과 그래픽노블로는 나와서 재미있게 이야기를 진행하였다고 합니다.

스파이더 버스는 다양한 종류의 스파이더맨이 힘을 합쳐

스파이더들을 죽이고 힘을 흡수하는 빌런들과 싸우는 내용입니다.

여러 차원의 스파이더맨을 보는 재미도 있고

피터 파커 스파이더맨과 모랄레스 스파이더맨

옥토퍼스 스파이더맨도 함께 나와서 긴장감을 유발시키기도 한다네요.

보고 싶습니다 ㅠㅠ

스파이더맨 백과사전은

스파이더맨의 시대별 타임라인도 보여줍니다.

피터 파커가 태어난 날부터

부모님이 죽은 날.

거미에 물린 날.

벤 삼촌을 잃은 날.

피터 파커가 죽은 날.

다시 되살아 난 것 까지

다양한 스파이더맨의 시작부터 현재까지를 읽는 재미가 있었습니다.

영화에서 나와 유명한 빌런들도 설명해줍니다.

홈커밍에 나왔던 벌쳐와 쇼커부터 스콜피온

그린 고블린, 베놈, 카니지, 샌드맨 등

영화의 다양한 빌런들이

스파이더맨 그래픽노블에서는 어떻게 표현되었는지 읽을 수도 있었습니다.

영화판 벌쳐는 생계형 빌런으로 어쩔 수 없이 악행을 저지르게 된다고 나오는데

코믹스판 벌쳐는 사악하고 같은 빌런끼리도 배신하는 정말 나쁜 악당으로 나오네요...

정식 한국어판으로 많은 마블의 그래픽노블들이 나오고 있지만

한 슈퍼히어로의 일대기를 모아놓은 백과사전은

이제야 조금씩 나오고 있는 추세입니다.

저는 처음에 미국의 스파이더맨 그래픽노블을 읽고

한국에서 정리한 백과사전인줄 알았는데

해외에도 역시나 인기가 많아 정리가 된 책이 있었더군요.

스파이더맨 백과사전은 그런 책을 번역하여 만들어져

조금더 전문성 있고 더 많은 스파이더맨의 이야기가 들어 있었습니다.

거기다 스파이더맨의 연인들에 대해 설명해주는 데

제가 알고 있던 그웬 스테이시와 메리 제인 왓슨에 더해서

수 많은 스파이더맨의 연인이 있었다는 사실에 깜짝 놀랐었네요.

순정파인 줄 알았는데

카사노바 느낌으로... 하하하...

마시 케인, 리즈 앨런, 베티 브랜트, 데브라 휘트먼, 실크, 리안 탕, 블랙 캣,

칼리 쿠퍼, 캡틴 마블, 새라 러시먼, 릴리 홀리스터, 미셸 곤잘레스 등등....

스쳐간 인연부터 데이트만 하거나 깊은 관계까지 가거나 엄청 많더군요...

뭐 그래봤자 아이언맨 토니 스타크보다는 없을려나요...

​그리고 결국 메리 제인 왓슨과 결혼하여 행복한 한때를 보내지만

메이 숙모를 살리기 위해 악마 메피스토와 거래하여

메리 제인 왓슨과의 결혼이 없던일로 되는 슬픔도 겪게 되는 내용에서는

슬프기도 했답니다.

거기다 시빌워 때 자신의 정체를 밝혀

모든 빌런들이 피터 파커의 가족과 친구들을 위협하고 다니는 내용에서는

정말로 안타깝기도 했습니다.

마블 스파이더맨 백과사전 도서리뷰

아르누보에서 출판되었고

2017년 7월에 나온 따끈따끈한 책이었습니다.

잘 몰랐던 스파이더맨에 대한 정보를 알게되어 더욱 좋았던 책이구요.

재미있게 읽었네요~^^*