나미야 잡화점의 기적 (양장)

나미야 잡화점의 기적 도서리뷰입니다.

국내 베스트셀러 자리를 꾸준하기 차지하고 있길래 정말 궁금해서 구입 후 읽은 책이었습니다.

​기대치가 없이 읽었고

그리 제가 좋아하는 스타일의 도서도 아니었기 때문에

그냥 저냥 읽었지만

뭔가 교훈과 감동을 판타지에서 찾는다는 점에서는 마음에 들었습니다.

그럼 나미야 잡화점의 기적. 도서리뷰 시작하겠습니다.

나미야 잡화점의 기적은 제목 그대로가 내용입니다.

나미야 잡화점이라는 오래된 낡은 건물에서

장난으로 시작한 상담일이 진지한 상담이 되고

나미야씨가 죽은 후에도 그 상담은 계속되어

과거가 현재와 이어지게 되는 이야기 입니다.

나미야씨는 잡화점을 운영하면서

함께 하던 아내가 죽자 삶의 활력을 잃어버립니다.

하지만 잡화점에서 고민상담 편지를 운영하면서

답장을 보내며 그 일에 진지하게 임하는 동안 삶의 활력을 되찾게 되죠.

노인인 나미야씨를 걱정하는 아들.

나미야씨는 자신이 죽기 전에

아들에게 나미야 잡화점 상담편지의 비밀(?) 같은 기적을 알려주고

과거와 현재, 미래가 소통하는 편지의 장이 펼쳐진다고 말해줍니다.

아들은 믿지 않지만

진짜로 오는 편지에 믿지 않을 수 없습니다.

그렇게 그들의 이야기는 시작됩니다.

나미야 잡화점의 기적 도서리뷰.

나미야씨가 죽은 뒤 거의 방치된 잡화점에

3인조 좀도둑들이 듭니다.

그들은 잡화점에 숨어 아침까지 기다리기로 하죠.

그런데 편지가 도착합니다.

아무도 없는 이 잡화점에 도착한 편지.

좀도둑들은 편지를 읽고

이곳이 편지에 진지하게 답장을 해주는 나미야 잡화점이라는 것을 잡지소개된 글로 알고

관심을 가지고 재미삼아 답장을 보내봅니다.

그러면서 이야기는 펼쳐지죠.

달토끼, 생선가게 뮤지션 등

다양한 가명으로 편지가 전달되고

그들의 편지글에서 그 편지들이 과거에서 오고 있다는 것을 알게 됩니다.

좀도둑들은 실험을 통해

잡화점 내부와 외부의 시간이 다르다는 것을 깨닿고

편지에 더욱 관심을 가지죠.

그러면서 다양한 사람들의 편지에 답장을 써줍니다.

그리고 바로 오는 답변.

진지한 내용의 편지에 좀도둑들은 진지하게 자신의 생각들을 담아서 답변을 보내고

그러면서 이야기는 점점 사람과 사람, 편지와 답장으로 이어지며 이야기를 이끌어갑니다.

좀도둑들은 자신들의 답변이 도움이 된다는 사실에

조금씩 만족하면서 편지 읽기와 답장에 집중하게 되죠.

​인생의, 운명의 갈림길에서 수 많은 고민을 하는 사람들.

그런 사람들이 고민을 편지에 담아 나미야 잡화점에 보내고

그런 편지의 진심이 좀도둑들에게도 전해져

답장도 진심어리게 보내지게 되면서

이야기는 서서히 중후반부로 들어갑니다.

나미야 잡화점의 비밀은 고아원이었던 한광원과 연결되어 있었습니다.

편지를 보내는 사람들 대부분이 고아원인 한광원과 연결되어 있었던 것이죠.

아버지의 병으로 뮤지션의 꿈을 버리고 가업을 이을 것을 걱정하는 뮤지션은

고아원인 한광원에서 공연을 하던 중 화재에서 고아들을 구하고

고아였던 아이 한명은 커서 유명한 뮤지션이 되어

고아를 구한 뮤지션을 위해 노래를 부르기도 합니다.

한광원 출신의 아이들도 커가면서 쉽게 결정할 수 없는 고민들을

나미야 잡화점에서 편지를 통해 해결하죠.

그러면서 나미야 잡화점과 한광원은 이어져 있다는 것을 알게 됩니다.

과거 사랑했지만 이루어질 수 없었던 운명의 두 남녀가

잡화점과 한광원을 운영했던 것 같다는 이야기가 나옵니다.

​과거와 현재를 오가며 편지와 답장으로 인생의 결정에 도움받는 사람들.

그렇게 한 사람이 다른 사람의 인생에 연결되고

그 다른 사람은 또 다른 사람의 인생에 연결이 되면서

이야기는 최종막으로 들어갑니다.

과거의 이야기에서

현재의 좀도둑의 이야기로 넘어가면서

나미야 잡화점의 기적은

현재와 과거를 잇는,

미래를 좀 더 성실하고 열심히 살아갈 수 있게 만들어 주는 교훈을 주며 끝이 납니다.

정답은 중요하지 않지만

나미야 잡화점에서는 진심어린 답장을 보내주며

편지에 답변이 필요한 사람을 위해 과거에서 미래로, 미래에서 과거로 날아갑니다.

과거의 사람을 위해 미래의 사람이 답변을 보내기도 하고

미래의 사람을 위해 과거의 사람이 진심어린 답변을 보내 사람의 마음을 바꾸기도 하는 편지.

나미야 잡화점의 기적은 과거와 현재를 오고가는 편지속에서

진심은 통한다는 이야기를 말하고 싶었던 것 아닐까 생각해 봅니다.

나미야 잡화점의 기적은 영화로도 나온다고 하니

한국에 정식 상영되어 꼭 봤으면 좋겠네요~

이수인 2017-08-11 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한국에도 나미야 할아버지가 있었어요!
책을 읽는 내내, 나에게도 ‘나미야 할아버지‘와 같은 존재가 있었으면 좋겠다는 생각을 했습니다.
페이스북에 ‘나미야 잡화점을 현실로‘라고 검색하니 실제로 누군가가 익명 편지 상담을 운영하고 있더라구요.
namiya114@daum.net 여기로 편지를 받고 있고, 광주광역시 동구 궁동 52-2, 3층 나미야할아버지 로 손편지를 보내면 손편지 답장도 받을 수 있다고 하네요.
아마 이 책을 읽으신 분들이라면 대부분 저같은 생각을 한번쯤 해보셨을 거라 생각돼 이곳에 공유합니다.