타이베이의 연인들
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 예담 / 2015년 8월

타이베이의 연인들은 요시다 슈이치라는 일본의 멋진 작가가 지은 책입니다.

요시다 슈이치 작가는 베스트셀러에도 많은 책이 소개되었고

다양한 상들을 얻으며 승승장구하고 있는 인기작가이죠.

저는 잘 몰랐는데

이번 타이베이의 연인들이라는 책을 읽고 작가가 누군지 궁금하더군요.

어떻게 이렇게 영화같은 소설을 쓸 수 있는지...

어쩜 이렇게 여운이 남는 소설을 집필할 수 있는지 말이죠...

하아~ 리뷰 쓰기전부터 벌써 칭찬 일색이네요...

그만큼 여운이 남는 소설이었습니다.^^;

소설 타이베이의 연인들은 타이완에서 만나고 살고 있는 사람들의

이야기를 한편의 영화와 같이 만들어 보여주는 소설작품입니다.

타이베이에 놀러가 우연히 하루 함께한 여행으로 서로의 기억속에 여운으로 남아 있었던 남녀.

일본 여자 다다 하루카와 타이완 남자 료렌하오의 이야기.

상사맨으로 타이완 신칸센 고속철도 건설공사를 위해

타이완에서 일하게 된 일본인 안자이 마코토와 타이완 호스티스 유키.

사랑 때문에 친구에게 상처주고 타이완을 떠나서

그 상처를 잊지 못하고 살아가는 일본 노인 하야마 가쓰이치로와

타이완인 친구 랴오총.

일본 남자의 아이를 가진 채 미혼모로 고향에 돌아온 창메이친과 그녀의 소꼽친구인

첸웨이즈의 사랑이야기.

이들의 얽히고 섥힌 사랑과 우정 이야기를 제대로 풀어주는 감성적인 멜로소설.

타이베이의 연인들이었습니다.

타이베이의 연인들의 솔직한 초반부는 인물에 대한 각각의 이야기로

복잡하고 집중이 안되서 적응하기가 어려웠습니다.

비슷한 이름의 료렌하오와 첸웨이즈...창메이친... 정말 헷갈렸습니다.

(지금 보니 전혀 다른데 말이죠...)

시작은 일본 신칸센을 타이완에 수출하는 타이완 고속철도 프로젝트에서 일하고 있는

일본인 여성 다다 하루카의 이야기로 진행됩니다.

역사적인 타이완 고속철도 건설공사 사업과 함께

타이완에서 일하게 되는 다다 하루카가 타이완에서 활동하는 이야기입니다.

다다 하루카는 일본에서 상사맨으로 일하며 호텔에서 일하는 연인도 있었지만

타이완에 인연이 깊고 좋아해서 타이완 맛집 등을 소개해 주면서

상사의 추천으로 타이완 고속철도

프로젝트에 들어가게 됩니다.

그렇게 일본 신칸센이 타이완 고속철도 프로젝트에 입찰되어

공사가 시작되면서 7년이라는 기간동안 타이완에서 지내게되죠.

그녀의 이야기는 타이완에서 고속철도 공사를 진행하면서

과거 자신에게 타이완 여행을 시켜준 에릭이라는 젊은 청년을 찾는 것으로 흘러갑니다.

언젠가 한번 만나고 싶은 인연.

에릭이라는 타이완 청년과 젊고 어린 풋사과 같은​ 하루 동안의 타이완 여행이

그녀에게 아직도 강렬히 남아 있고

그 때문에 자신이 이렇게 타이완을 좋아하고

지금의 일을 하고 있다고 생각하죠.

그렇게 다다 하루카는 타이완에 있으면서 주변 사람들에게

에릭이라는 젊은 청년을 찾는다는 이야기를 하게 되고

결국 그 청년이 어디에 있는지 알게 됩니다.

에릭이라는 청년의 진짜 이름은 료렌하오.

그 역시 일본 여인 다다 하루카를 잊지 못해

일본어 공부를 하고 일본에 가게 되면서

일본의 건축회사에서 일하고 있었습니다.

둘은 연락을 통해 만나게 되고

그렇게 서로 사랑인지 추억의 재미인지 모를 만남을 이어가게 됩니다.

타이베이의 연인들.

타이완에서 있는 다양한 사람들의 이야기가

앞서 말한 다다 하루카와 료렌하오와 같이 전개됩니다.

까탈스럽고 결벽증이 있는 부인과 아들을 일본에 남겨두고 타이완 고속철도 공사를 위해

타이완에 온 안자이 마코토는 타이완에서 적응하지 못하고 힘들어하다가

직장 사람들과 함께 간 어느 호스티스바에서 유키라는 여인을 만납니다.

타이완 현지인인 유키라는 여인에게 마음을 주고

타이완 고속철도 공사를 하는 동안

새로운 삶에 적응하며

아내와 이혼하고 유키와의 삶을 이어가는 과정을 보여주기도 하죠.

일본 노인 하야마 가쓰이치로는 타이완에서 태어나 자라왔습니다.

과거 타이완에서 일본인들이 모두 떠날때

가족과 현재의 아내 요코와 그녀의 가족과 함께 일본으로 가게 되죠.

그에게는 가슴 아픈 추억이 있었으니...

그의 절친한 친구였던 타이완인 랴오총은 가쓰이치로와 요코가 일본으로 떠나기 전

자신이 요코를 좋아한다고 말하지만

요코를 맘에 두고 있었던 가쓰이치로는 친구 랴오총에서 가슴 아픈 말을 통해 상처를 입히고

그렇게 서로 헤어지게 됩니다.

일본에서 요코와 결혼해 자식 없이 살다가

아내 요코가 병으로 죽어버리죠.

죽은 요코가 한 가정일까지 하면서 홀로 외롭게 살아가다가

타이완 동창회 책자를 우연히 보고

과거 친구들과 연락하며

타이완에서 있었던 일들을 추억하며 랴오총을 떠올립니다.

또하나의 이야기는 타이완인의 사랑이야기입니다.

빈둥빈둥 원하는 일을 찾지 못하고 아르바이트만 하고 돌아다니는

타이완 청년 첸웨이즈가 소꼽친구이자 해외에서 대학교를 다니고 있던 창메이친이 돌아오자

한눈에 반해버립니다.

그러나 그녀는 해외에서 일본인 남자친구의 아이를 가지고 돌아온 미혼모.

일본인 남자친구가 부모님과 함께 아이를 지우자고 부탁하자

정나미가 떨어져 타이완으로 돌아온 것입니다.

미혼모지만 매력적이고 생활력 강한 창메이친에게 호감을 가지게 된 첸웨이즈는

타이완 고속철도 공사가 시작되고

철도기사를 뽑는다는 기사를 보고

그녀를 위해, 그녀의 아이 첸첸을 위해

안정적인 직업을 가지고 고백하기 위해 노력합니다.

이렇듯 타이베이의 연인들은

타이완, 또는 타이완 고속철도 건설공사를 중심으로

타이완인과 일본인, 또는 타이완인들끼리의

사랑과 우정에 대한 이야기로 이루어져있습니다.

현실에서 과거로 돌아가 추억에 잠기기도 하고

1년 뒤, 2년 뒤로 빠르게 넘어가면서 서로에 대한 이야기가 급전개 되기도 합니다.

다다 하루카와 료렌하우의 플라토닉 러브도 풋풋하고 순진한 느낌이 있어 좋았고

첸웨이즈와 창메이친의 사랑이야기도 좋았습니다.

친구와의 우정이 아름답게 만들어진 가쓰이치로와 랴오총 노인들의 이야기도 훈훈했구요.

초반, 다양한 인물들의 설정에 어지러웠다면

중반부터는 급전개로 들어가면서 집중도를 확 높여줍니다.

서로 만나고 사랑을 확인하고 헤어지고, 함께하고 즐거워하는 등

소소한 타이완과 일본을 오가며 펼쳐지는 이야기들이 너무 좋았습니다.​

바로 이번주에 일본이나 타이완으로 가고싶다는 생각이 들게 만들더군요.

특히 일본의 온천여행과 타이완으로 먹방여행을 가고 싶게 만드는

다양한 이야기들이 있었습니다^^*

타이베이의 연인들을 읽으며

일본과 타이완 여행을 꿈꾸며

그곳에서 만난 다양한 사람들과 인연을 상상할 수 있었습니다.

꼭 남녀간의 사랑이 아니라도

그곳에서 그 지역에 만난 인연과의 지속가능한 우정.

그런것들을 나도 가지고 싶다고 부러워하며 책을 읽기도 하였답니다.

결론적으로 타이베이에서의 연인들 모두 훈훈한 마무리로

또는 현재진행형으로 끝나서

책을 덮으며 지긋이 미소를 지을 수 있었던 책.

요시다 슈이치 장편소설 타이베이의 연인들이었습니다.

책을 덮고나니 한편의 과거 명작영화를 본것 같은 느낌과 여운이 남아

너무 좋게 하루를 마무리 할 수 있었던 소설이었답니다.

영화로도 나왔으면 하는 바램이 있네요~

일본풍의 영화로 너무 잘 어울릴 것 같은 소설이었어요~^^*